Зачем мне писать, какая мне с того выгода? Зачем публично высказываться на разные темы?
Во-первых, к этому есть природная склонность – Бог дал. Для чего поет соловей? Не вдаваясь в подробности, потребность у него такая есть – петь. Вот и у меня, тоже самое, подобно апостолу Павлу, который говорил, что горе мне, если я не проповедую, то точно также и я – горе мне, если не пишу.
Во-вторых, это способ формулировки позиции по тем вопросам, которые мне интересны. В молодости я с этой целью пытался печататься в средствах массовой информации, но откуда-то выгнали, а куда-то не взяли. Причина тому одна – инакомыслие.
Но оно и к лучшему. Я сам по себе, свой собственный, пишу и говорю только то, что считаю нужным. Не надо мне никаких редакторов, модераторов и прочих столоначальников. По каким именно вопросам – а по тем, которые вызвали набор мыслей, которые сподобили на размышление. Образно говоря, что я вижу – о том и пою. Я с чем-то волей случая сталкиваюсь, мне размышления на эту тему почему-то интересны, и я формулирую по этому вопросу свою позицию.
В-третьих, это способ самовыражения. Кто-то построил дом, посадил дерево и вырастил сына, а я сформулировал позицию по определенным вопросам общественной жизни. Выросший сын прогонит отца, продаст дом и срубит дерево, а моя позиция никуда не денется и останется со мной. Каждому свое.
В-четвертых, это способ убедиться в правильности позиции. Перед зеркалом, сколько само не выражайся, результат неизменен. А вот публично высказанная мысль, или идея, может вызвать ответную реакцию. Чаще всего бывает, что начинают ругать. Это бы еще ничего, только ведь ругать не по существу, а цепляясь к отдельным словам, или просто переходя на личности. Значит, позиция правильная и особо корректировать нечего, разве что акценты усилить.
Ведь к чему-то прицепились, возможно это что-то недостаточно четко выражено, может, допускает двусмысленность толкования. Но бывает, что высказывается критическое мнение и по существу. Тогда другое дело, ведь появляется стимул еще раз вернуться к данному вопросу, и осмыслить его уже с учетом вызванной реакции.
В-пятых, а не страшно, вдруг кого-то заденет? Что тут сказать. Я ведь не супермен, мне, мягко выражаясь, неприятно будет испытать на себе воздействие. И заступиться за меня некому, не принадлежу я ни к какой группировке. Но с другой стороны, я верующий, а верующему все содействует ко благу. На все воля Божья, и нет ни у кого никакой власти надо мной, кроме той, какая дана свыше. И если суждено мне пострадать, то исключительно по Божьей воле.
Поэтому моя рабочая установка именно такая – на все воля Божья. Именно Он дает определенные способности, наклонности и пристрастия. И также, при необходимости, «точнее указывает путь», или останавливает. Оно конечно, предостережение есть: «Не искушай Господа…», в разговорном варианте это можно перевести так: «Не суй свой нос туда, куда собака хрен не сует». Но ведь критерий для каждого индивидуален и постигается только опытным путем. Так что буду писать, пока есть возможность и желание.
Я буду писать для верующих христиан, в той или иной степени знакомых с предметом, но завязших в его неразрешимых противоречиях.
Но это не богословский трактат для узкого круга посвященных, и не пособие для приобщения к религии.
Поэтому не используйте мой труд в качестве стартового источника введения в христианство. Возьмите сначала что-то общепринятое, например учебник по основам христианского богословия.
И еще какое-то время «потусуйтесь» в христианской среде, чтобы вопросы хотя бы сформулировались, иначе они будут иметь схоластический характер.
А вот когда будет общее представление, то как раз и приходите ко мне, поскольку я именно буду пытаться «точнее указать путь», хотя бы по некоторым вопросам.
Но это будут как раз те вопросы, которые вызывают наибольшие споры и разногласия, а соответственно и связанные с ними многочисленные спекуляции. Или же наоборот, тщательно скрываются от обсуждения, поскольку в общую доктрину не вписываются.
Цитаты из Библии буду приводить по синодальному переводу как наиболее распространенному. В большинстве подобных трудов принято указывать ссылки и этим ограничиваться. Без сомнения, это уменьшает объем самого текста, но значительно увеличивает объем работ читателя и трудоемкость прочтения. Ведь нужно по ссылке искать сам текст в параллельно открытой Библии.
Может быть, для исследователя или студента это и нормально, но для ознакомительного чтения крайне неудобно. Тем более, что написано все для вновь пришедших адептов, успевших познакомиться только с азами богословия, да и то в интерпретации не очень компетентного окружения. Так что цитирование оправдано, главное, чтобы из разумных пределов не выпадать. Для этого лишнее, не относящееся к вопросу напрямую, будет заменяться многоточием.