Из красноармейской газеты «Вперед к ПОБЕДЕ» №114 от 26 декабря 1941 года
Прошло время легких побед для немецкой армии. В России она встретилась с достойным противником.
Это начинают понимать не только офицеры гитлеровской армии, но и рядовые солдаты. Уныние и неуверенность что ни день, то сильнее охватывает их. И особенно после поражений, понесенных фашистами под Ростовом, Ельцом, Тихвином и Москвой.
Вот, что нам рассказал об этом добровольно сдавшийся в плен рядовой Вильгельм Пеке.
— Нам обещали закончить войну до зимы,
— говорит он,
— а ей и теперь конца невидно. Рассчитывая на быстрое завершение войны, наше командование не готовилось к зиме. Ударили морозы, а из нас никто не имеет теплой одежды. Вот смотрите, на мне рваные сапоги, до дыр изношенная короткая шинель, летняя пилотка. Так одеты все наши солдаты.
Отсутствие теплой одежды приводит к тому, что по причине обмораживания из строя выбывают ежедневно десятки солдат. В нашей роте из 60 человек 12 обмороженных. К тому же мы имеем большие потери в боях.
Кормят нас тоже плохо. Есть дают один раз в день, а иногда и вовсе не дают. Хлеба на сутки выдается всего лишь 300 грамм. Солдаты буквально голодают.
Из-за постоянных боев и отсутствия белья мы не моемся в бане и всех солдат заедают вши.
Семьи наши страдают не меньше нас. Жена мне пишет, что в связи с войной сильно возросли цены на все продукты и предметы первой необходимости, а зарабатывает она всего 40 рублей. На эти деньги надо кормить 3 детей.
Тяжелое положение солдат на фронте и их семей в тылу порождает среди солдат недовольство. Мы часто, сидя в окопах, говорили между собой: зачем нам эта война. Все равно мы не победим русских и я,чтобы спасти свою жизнь, решил сдаться в плен.
Такой Пеке в фашистской армии не один. Под усиливающимися ударами Красной Армии их число возрастает и будет возрастать.
Политрук А. Дунин.
Читайте также:
• 25 тысяч рейхсмарок за голову «танкового бандита Бочковского»