Оставим в стороне морально-этический вопрос. Есть люди, которые принципиально не пьют, есть те, кому праздник без бутылочки горячительного – не праздник. Но обязательно ли запрещать себе алкоголь, чтобы худеть?
Алкоголь и диета: вместе никак?
Вы удивитесь, но есть даже диеты, основанные на алкоголе. И расстройства пищевого поведения (РПП), завязанные на алкоголе. Если коротко: девушки целый день ничего не едят, чтобы на вечеринке позволить себе выпить калорийного алкоголя. Причем хватает одного-двух коктейлей на голодный желудок, чтобы прийти в состояние сильного опьянения.
Меж тем медики то рапортуют о пользе сухого вина, то ратуют за употребление хорошего коньяка – сугубо для здоровья.
Психологически выпивка снимает барьеры в общении, убирает чувство страха, убивает самоконтроль.
А физиологически алкоголь – та еще штучка. Калорийность чистого спирта, к слову, – 7 ккал на 1 г.
Сравните с углеводами и белками (4 ккал), жирами (9 ккал в 1 г). В итоге спирты явно прибавляют веса, причем делают это коварно. В белках есть аминокислоты, углевод расщепится до глюкозы и "покормит" мозг. Даже сало очень полезно, т.к. содержит витамины, включая редкий D, антиоксиданты Е и С.
А вот алко-калории – "пустые".
Так что же, точно надо отказаться даже от бокала в честь праздника?
Посчитаем калории алкоголя
- 100 г крепкого напитка (водки, джина, виски) – это 220–240 килокалорий;
- столько же, но сухого вина – 80 ккал;
- рекордсмены – ликеры, например, "Бейлиз" – 330 ккал в одной "стопке".
Правило: чем слаще – тем хуже для похудения. Самые-самые – коктейли, ликеры и сладкое десертное вино. К примеру, в одном из самых популярных и любимых коктейлей – "Мохито" – чуть ли не половина состава это сахар.
Интересный факт: в сухие вина виноделам нельзя добавлять сахар. Редкое исключение – если был плохой год, неподходящая погода, можно добавить по 35 г сахара на 1 л виноградного сусла. Но и он "съедается" дрожжами, поскольку сыплют сахар строго до брожения. Этот процесс называют "шаптализацией".
Сколько алкоголя можно на диете?
Если вы придерживаетесь ограничений с простой медицинской целью – похудеть – то не стоит делать из диеты злобного дракона.
На самом деле немного алкоголя все же разрешается. Так, ограничьтесь 1-2 бокалами вина максимум 2 раза в неделю (и уж точно не пейте даже эту минимальную дозу ежедневно).
Но по типу напитка есть свои "заморочки" даже у диетологов.
Одни советуют отказаться от красного вина. В нем, например, есть особые вещества, которые стимулируют выработку кортизола – гормона стресса, одного из главных виновников набора веса.
Другие советуют, если так уж хочется выпить, выбирать крепкие напитки (виски, водку, джин), но "растягивать удовольствие" за счет добавления льда.
В одном диетологи сходятся: "уговорить" бутылочку вина на 750 мл человеку часто проще, чем выпить те же 200 мл крепкого алкоголя, тем более если разбавить их тоником или льдом.
5 подсказок, как воздержаться от алкоголя при похудении
1. Помните, что любой спиртной напиток – диуретик. Вы будете не просто чаще бегать в туалет, а вместе с мочой выведете множество полезных веществ. Из организма "смываются" кальций, цинк, магний, калий.
2. Алкогольные напитки портят сон. А ведь во сне мы худеем эффективнее всего.
3. Во время возлияний снижается самоконтроль. "Сгорел сарай – гори и хата", съелся оливье – можно и тортик, чего добру пропадать.
4. После возлияния обмен веществ будет замедленным еще 2-3 дня. То есть вы не худеете не только во время застолья, но и после него О.о
5. Спиртосодержащие напитки ухудшают работу пищеварительной системы (начиная с обожженной слизистой и заканчивая печенью, поджелудочной железой). А значит, похудеть вам станет еще труднее, чем раньше.