Большая часть панической атаки, связана с тем, что человек испытывает страх, по поводу определенных ситуаций в различных местах.
В профессиональной литературе, этот страх называется агорафобией, если дословно с греческого, как боязнь «рыночной площади».
Люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами и агорафобы, опасаются не столько самих ситуации, сколько опасности потерять над ними контроль и благодаря чему, появляются различные трагические прогнозы «сумасшествия», обморока, сердечного приступа, вплоть до синдрома «внезапной смерти».
Таким образом, при подобных расстройствах, человек боится своих собственных эмоций и ощущений. И самое интересное, что иногда страх панической атаки, становится сильнее, чем сам приступ. Возникает знаменитый «страх страха». «Я боюсь того что забоюсь и меня снова накроет…». По практике наиболее частые симптомы агорафобии, постепенно приводят к развитию панических атак.
А около 50-60% панических атак, так или иначе связаны с гипервентиляцией легких. Которая вызывается поступлением большего количества кислорода, чем нужно нашему организму. В результате чего наши сосуды и артерии сужаются и уменьшают количество кислорода в мозг. И уже только от этого, у человека появляется тахикардия и головокружение.
Ещё есть одно любопытное наблюдение, которое говорит о том, что панические атаки, чаще встречаются в летнее время года, когда на улице жарко. Связано это возможно с тем, что, благодаря понижению температуры, начинает происходить процесс обезвоживания организма и уменьшение АД. Наиболее часто панические атаки проявляются в ночное время суток как что возможно связано с с понижением уровня углекислого газа в организме.
Так же часто приступы ПА, со всеми симптомами (приступы удушья, тахикардия, сердцебиение) возникают в ночное время суток.
Самое страшное для человека, так это то, что паническую атаку предсказать невозможно, а благодаря этому, тревога и катастрофизация, только растет.
Человек мучительно пытается найти какие-то причины появления панической атаки, но она возникает порой на ровном месте, когда он меньше всего этого ожидает.
Например, человек рассказывает, что он находится в кино с друзьями, казалось бы, нет никакой угрожающей ситуации и вдруг чувствует, что в горле накатывает ком, повышается сердцебиение, начинается головокружение, ноги становятся «ватные» и человек чувствует панику и приступы удушья.
И страх вдвойне возрастает, поскольку человек не понимает причин происходящего и поэтому появляется доверие к неправильной интерпретации, что «я схожу с ума», «я умираю», «у меня приступ сердечный», «я не смогу быстро выбраться из кинозала», «что подумают другие если заметят мою панику» и т.д.
Он постепенно начинает избегать похода в кино, из-за страха повторения приступов, таким образом появляется «ограничительное поведение», которое потом начинает расширяться на ситуации - в метро, лифте итд.
Например, «Если я не поеду на лифте, то приступа не случится».
Когда-то в 1997- 99, я плотно занимался единоборствами и у меня были приступы ПА перед соревнованиями. А как вы справляетесь с тревогой?