Найти в Дзене

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 3. Новогодние зарисовки.

С Новым Годом, дорогие читатели канала!

Так получилось, что несколько лет подряд я проводил новогодние праздники на берегу Телецкого озера, в основном, в селе Яйлю.

Ниже я хочу показать как выглядит Телецкое озеро в первые дни января. Именно в это время и были сняты все фотографии, размещённые в этой статье. Большая их часть как раз из Яйлю. Ещё несколько фотографий из Артыбаша/Иогача и с водопада Корбу. Фотографии сделаны в 2012-2017 годах.

Январь 2016
Январь 2016

Часть 1

Часть 2

Как я уже писал в первой части, Телецкое озеро к Новому Году покрывается льдом только в самой северной его части - в районе сёл Артыбаш и Иогач и истока реки Бия. Протяжённость участка, скованного льдом, составляет километров 8-10, а дальше простирается открытая вода.

Артыбаш и Иогач доступны из Горно-Алтайска по асфальтированной дороге, там большое количество турбаз, гостевых домов и прочей туристической инфраструктуры. Подавляющее большинство туристов, посещающих Телецкое озеро, приезжают именно сюда. И если летом отсюда можно продолжить путешествие по озеру на катере, то зимой туристы попадают к замёрзшему и заснеженному участку водоёма.

Ниже вид на озеро километрах в 10-12 от Иогача. Точка съёмки находится примерно над кордоном Самыш и здесь уже видна открытая вода.

А теперь отправимся в Яйлю, это километрах в 30 от Артыбаша по озеру и более, чем в 100 по дороге. Хотя, если ехать сразу из Горно-Алтайска, не заезжая в Артыбаш, то разница будет те же километров 30, но при этом 70 км будет не по асфальту, а по таёжной лесовозной дороге.

Это ещё трасса в сторону Артыбаша:

А это уже дорога в Яйлю:

Озеро с перевала Клык:

-7

В тихую погоду на озере может появиться тонкий лёд, но это ненадолго. К утру следующего дня ветер и волны превратят его в мелкие осколки, лежащие вдоль линии прибоя.

Постоянный (до весны) ледяной покров здесь установится не раньше конца января, а может и не установиться совсем, как это было, например, в 2016, 2017 годах.

А вот январский шторм - явление здесь вполне обычное.

Остатки старого пирса, построенного в 50-60 годы. До 2018 года были местной достопримечательностью, арт-объектом для фотографов и художников и местом игр местной детворы. Приехав в феврале 2019, я никаких следов этой конструкции на своём месте не обнаружил.

Новогодняя верба.

-12

Знаменитая падающая упавшая сосна. Кто-то называет её "поклонная", кто-то "пьяная". Сосна начала падать ещё в середине 20 века. Я видел фотографии 50-х или 60-х годов, где она стоит уже под приличным углом. Со временем сосна опустилась на ветки, которые несколько раз подламывались, склоняя ствол всё ниже над водой. Дерево до сих пор живое.

Несмотря на то, что озеро не замерзшее, навигация закрыта и плавать по озеру запрещено. Тем не менее местные жители время от времени выходят на лодках по своим делам. Воспользовавшись этим, мы как-то раз посетили водопад Корбу, находящийся километрах в восьми.

Ну и еще немного картинок :)

"Зурбаган".

Калина.

Предыдущие статьи про зимнее Телецкое:

Часть 1

Часть 2. Телецкие самоцветы

Продолжение:

Часть 4. Новогодние зарисовки 2020

Прдолжения про зиму на Телецком озере ещё будут.

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках

-18
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.