От крещения Руси в 988-ом году и до 1400-х годов год начинался 1 марта. А с 1700-го года с 1 сентября. В Москве торжественно отмечали наступление нового года, в которой участвовали Царь, патриарх всея Руси, знатные семьи и воинская верхушка.
В декабре 1699-го года по указу Петра Первого летоисчисление начало свой отсчет с 1 января, а также 7208-ой год от создания мира богом стал 1699-м годов от рождения Христа.
Также эти указом предписывалось украшать дома елками, по образцу новогодней елки в Гостином дворе Санкт-Петербурга. Обычай этот Петр 1 заметил в Германии, совершая свой культ-просвет по Европе. Там горожане в Новый год запускали фейерверки, жгли костры, делали залпы из орудий, дарили подарки и поздравляли друг друга. Все это длилось ровно неделю.
Первая же Рождественская елка была представлена Россиянам аж в 1852-ом году, установлена она была на вокзале Санкт-Петербурга. Дальше Елки все чаще стали ставить и на других больших площадях. Знать начала проводить рождественские праздники-фестивали для детей всего города.
Праздничные елки устанавливали в рождество 25-го декабря, и держали до наступления Нового Года, а иногда задерживали аж до крещения 19 января. На первое место ставилась именно рождественская христианская атрибутика праздника, новый год был как бы вторым планом. Везде были фигурки ангелов и свечи, и даже знаменитая звезда на верхушке дерева означала вифлеемскую звезду.
Потом начали украшать елки стеклянными красивыми фигурками немецкого производства, а 1870-х гг такие украшения начали создавать и в России. Все это торжество прекратилось с началом Первой Мировой войны. Пленные немцы в Российских госпиталях решили отметить рождество, на что Император Николай 2 разозлился и вообще запретил устанавливать праздничные елки в России.
После революции
Запрет Николая 2 на елки был снят, и уже с 31-го декабря 1917-го на 1-ое января 1918-го в артиллерийском училище Петербурга открыли всеобщую Новогоднюю елку.
24-го января 1918-го года правительство Российской Соц. Республики принимает новый календарь, по которому день после 31-го января 1918-го г. теперь нужно считать не 1-ым, а 14-ым февраля. Церковь это нововведение не учла, поэтому рождество с 25 декабря перешло на 7 января для всей остальной страны. Так и появился странный праздник "старый новый год", связанный с религиозным празднованием Рождества и переходом на новый календарь.
Поначалу Советская власть продолжала ставить елки на рождество и Новый Год, а для детей также устраивать полноценные фестивали в Москве.
Но уже в середине 20-х гг в СССР началась борьба с религиозными и прочими сектантскими течениями. В 1929-ом году распоряжением Правительства праздновать Рождество запрещалось. Даже была идея начать исчисление года с 7 ноября (октябрьская революция), но все же отказались от нее.
Возрождение праздника
В конце 1935-го года было предложено организовать детям "Елку", а также закончить гонения на Новогодние празднества. Мол, почему если в Царской России детям устраивали елку, то почему советская власть лишила их этой радости? Было решено изменить мнение о Нового Годе с исключительно религиозного на всеобщий детский праздник. Газета "Правда" опубликовала заявление главы комсомола о проведении 1 января детьми и подростками елок в школах, клубах и детдомах.
Также в газете было опубликовано фото Сталина со словами "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!", а по радио Страну поздравил глава избирательной комиссии Калинин. В Московском доме союзов устроили Праздник для пионеров и комсомолов. В новый год с 1935-го на 1936-ой на ней впервые появился русский Дед Мороз, а на следующий год к нему прибавилась Снегурочка.
В Новый год с 1944-го на 1945-ый год первый раз прозвучал советский гимн. С 1954-го года елку для детей Стали проводить в Кремле. На первый год туда пригласили только лучших учеников и студентов государства. Кремлевская елка стала главным центров празднеств в стране. А в 60-х елку еще больше облагородили детским сказочным антуражем, одновременно постепенно убирая партийную символику.
Постепенно страна обрастала новомодными телевизорами, и Генеральные Секретари СССР начали поздравлять граждан и по телеэкранам. 31-го декабря 1970-го Брежнев впервые выступил с Новогодним поздравлением. 8-конечную религиозную звезду на елке сменила красная победная пятиконечная звезда. Впервые появились гирлянды, а старые игрушки в виде зверушек, ягод, орехов и т.п. сменились достижениями науки — спутники, космонавты, самолеты, танки и т.п.
Современность
В связи с распадом СССР и политическими событиями первые года елку в Москве вообще не проводили. Только в конце 1996-го года по инициативе Президента Ельцина в кремле вновь поставили праздничное дерево. На общероссийскую президентскую елку собирают 5000 детей из числа детдомовцев, победителей конкурсов, спортивных призеров и детей, чьи отцы погибали в чеченском конфликте.
Все также как и в СССР глава государства в РФ поздравляет всех граждан с экранов телевизоров, 12 раз отбивают куранты и наступает новый год, после чего звучит гимн современный Российской Федерации.
Поздравляю всех с Новым Годом, не забывайте подписываться на этот канал, счастья вам в Новом 2020-ом Году!!!