Что может быть лучше чая с домашним пирогом зимним вечером? Интересная начинка и рассыпчатое нежное тесто сделают его любимцем на вашем столе!
Всем привет!
Ничто не сравнится с домашней выпечкой в ощущении тепла и уюта. Вот и стараюсь баловать своих почаще) Правда, времени на дрожжевое тесто не всегда хватает и тогда на помощь приходят такие вот вкусные рецепты с песочным, рассыпчатым тестом. Попробуйте! Рецепт очень простой, а результат отличный!
Что понадобится:
масло сливочное - 200 гр
мука - 400 гр
яйца куриные - 2 шт
сахар - 250 гр ( 150 в тесто и 100 в начинку )
крахмал - 2 столовые ложки
яблоки - 2-3 шт
лимон - 1 шт
разрыхлитель, соль
корица, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая
Как готовим:
Два яйца взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли до пены. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку с разрыхлителем и замешивать мягкое, эластичное тесто. Когда тесто готово, делим его на две части: 3/4 убираем в холодильник, 1/4 убираем в морозилку.
Теперь начинка.
Яблоки моем и трем на терке. Насчет кожуры - тут зависит от яблок и вашего вкуса, если жесткая - не используйте. К тертому яблоку добавляем сок и мякоть лимона и столовую ложку лимонной цедры. Теперь кладем в начинку специи и сахар. Начинка получается жидкая и мы начинаем по немногу добавлять крахмал, тщательно все перемешивая, он загустит начинку.
Достаем тесто из холодильника и распределяем тонким слоем по форме: можно просто руками, можно раскатать скалкой. Формируем бортики, чтобы начинка не вытекла.
Равномерно распределяем яблочно-лимонную смесь по тесту.
Достаем тесто из морозилки и натираем на терке. Тертым тестом посыпаем пирог сверху.
Выпекаем на средней температуре примерно сорок минут. Готово!
Наш зимний пирог готов и зовет всех к столу! Приятного аппетита!
А здесь еще рецепт яблочного пирога с изюмом.