Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: С Новым Годом! Глинтвейн или горячее вино

Привет всем!

Глинтвейн или горячее вино - это горячий напиток из вина, который в Центральной Европе традиционно пьют в рождественский период, часто на рождественских рынках. Основой для глинтвейна является красное или белое вино, которое приправляется различными специями, такими как корица, гвоздика или даже лимонной кожурой, подогревается и подслащается по мере необходимости сахаром или медом. Горячее вино не должно нагреваться выше 80°, так как начинает испарятся алкоголь, минимальное содержание алкоголя в напитке составляет 7%.

Punsch
Punsch

Предшественником глинтвейна из древности является Conditum Paradoxum. В средние века были популярны холодные пряные вина, такие как Hypocras, которые, вероятно, были похожи на сегодняшнее глинтвейн по своим пряным ингредиентам и вкусовым качествам. В начале 19 в потребление глинтвейна и пунша в Вене было редкостью, это считалось привилегией богатого английского дворянства. Впервые Вольфганг Амадей Моцарт познакомился с пуншем во время своей поездки в Англию в 1764 г. Потребление глинтвейна и пунша в то время рассматривалось врачами критически, так как могло привести к пьянству. В течение 19 в, однако, мнения изменились, и горячий алкогольный напиток стал оздоровительным лекарством, помогающим от простуды и нерегулярного пульса. Не позднее второй половины 19 в глинтвейн и пунш считались популярными горячими напитками, а их разнообразные рецепты помещались в журналах домохозяек.

 DO & CO Hotel-Restaurant
DO & CO Hotel-Restaurant

Вероятно, самый старый сохранившийся рецепт глинтвейна в Центральной Германии - от Августа Йозефа Людвига фон Вакербарта с 11 декабря 1843 г:

В 1845 г глинтвейн был описан следующим образом: "Положите в полбутылку хорошего красного вина 2-3 гвоздики и немного корицы, затем подсластите его по вкусу сахаром и дайте свариться 2-3 мин". Наливается в стаканы через сито.

Сегодняшний рецепт: 1 л красного или белого вина, 500 мл воды, 10 гвоздика, 2 палочки корицы по 7 см, сахар или мед, 1 апельсин, быстро сварить вино с водой и специями, апельсиновыми ломтиками и сахаром или медом (по вкусу).

Глинтвейн в виде бутилированного готового продукта можно приобрести с зимы 1956 г, когда Рудольф Кунцманн впервые в бутылках смешал вино с сахаром и специями в небольшом винном заводе в Аугсбурге-Пферзее и продал его как глинтвейн. Поскольку сахар в качестве ингредиента в то время был запрещен, торговая контора города Аугсбурга наложила на завод штраф за нарушение закона о вине. Этот штраф и является свидетельством первого бутилированного глинтвейна в Германии. Позже закон о вине был изменен, и глинтвейн был легализован.

Graben
Graben

Сегодня, Gerstacker Weinkellerei из Нюрнберга является одним из крупнейших производителей глинтвейна, на долю которого приходится более 90% всего немецкого рынка глинтвейна и 98% продаж глинтвейна в немецкой розничной торговле.

Очень советую приготовить! С Новым Годом! Желаю всем всего самого наилучшего!

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!