Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Пияла. Где спрятана самая красивая деревянная церковь России.

На реке Онеге, что в Архангельской области, названия сёл сплошь чуднЫе - Кучепалда, Пачепельда, Хачела, Фёхтельма, Кялованга, Хаяла, Канзапельда... Ещё и ударение везде на первый слог. Ведь когда-то Онега была исконной землёй "чуди белоглазой", то есть угрофинских племён, поглощённых в Средние века ещё не Россией, а Русью. Одно из таких странных названий - Пияла, до которой от города 70 километров по бездорожью.

Подпорожье, Пияла и Турчасово образуют "большую тройку" Нижней Онеги, где находятся красивейшие храмы этого края, а может быть и всего Севера. Вознесенская церковь в Пияле (1651) с отдельной стоящей колокольней - безусловно, одно из красивейших зданий России. 

Храм-ракета, улетающая в Рай:

К тому же, это самая высокая деревянная церковь в России - целых 45 метров, а на глаз ещё больше. Она лишена украшений, но всё равно фантастически красива - такое изящество и плавность линий я видел разве что у древнерусских церквей.

С одной стороны сохранилась надпись:

Церковь заколочена, внутри остатки убранства, которые мне увидеть не довелось. Говорят, пару лет назад какие-то туристы уволокли с собой на память фрагмент то ли "неба", то ли иконостаса, и с тех пор туристов в Пияле недолюбливают. Не знаю, но ощутил - отношение ко мне тут было гораздо менее радушное, чем в других деревнях. Около церкви кантуется местный мальчишка лет 11, вроде бы сын смотрительницы, который за добровольную плату проводит небольшую экскурсию и предлагает влезть на колокольню. Последнее мне не удалось - на первом ярусе лестницы нет, а карабкаться по брёвнам на второй, откуда собственно лестница и начинается, я побоялся.

Около церкви могилы. По словам того же мальчика - поп, попадья и их сын, проживший 8 дней. Близко я не подходил, поверю на слово.

Общий погост - чуть дальше:

Сама деревня в основном выглядит так - вообще, онежские деревни отличаются по сравнению с пинежскими и мезенскими меньшей "плотностью". А может, их просто проредил ХХ век:

За рекой - деревня Хачела:

У берега Онеги - широкий песчаный пляж. Здесь я присел на бревно, достал припасённые с утра пирожки, ужинал, глядел на церковь, слушал плеск речных волн. Удивительное чувство покоя.

От Пиялы до села Городок - "края света" в Онежском районе, ещё 50 километров (до Онеги - 70). Дальше тоже много интересного - например, Турчасово с Преображенской церковью и колокольней (1786-93) на левом берегу. Уже за Городком, в полной глуши - Пустынька с не имеющей архитектурных аналогов Благовещенской церковью (1719). Но ехать дальше я уже не рискнул - время подходило к 8 вечера, был риск тут застрять. Вот на этой деревянной остановке, на пыльной дороге, я проторчал добрых полтора часа - машины проходили раз в 20 минут, оставляли за собой тучи пыли, в которой я выглядывал фары следующей надежды, но никто не останавливался. Наконец, мне попалась одна из тех загадочных маршруток-для-тех-кто-в-теме, и вдвоём с шофёром, без единого пассажира, мы погнали в Онегу. Нет, всё-таки не автостопщик я...

Онега после речной глуши показалась настоящим мегаполисом. И мне кажется, этот край - самый заповедный уголок Русского Севера к западу от Двины. Каргополье и Карелию он превосходит колоритом и аутентичностью, Мезень и Пинегу - архитектурой. Но между тем, на Верхней (с Каргополем) и Средней (с Кенозером) Онеге, где лет 10 назад всё было ещё безрадостнее, в последние годы огромный прогресс и в туристической сфере, и в инфраструктуре вообще - так что и у Нижней Онеги не всё безнадёжно.