Золото имеет магическое свойство. Нет такого человека, который не хотел-бы иметь его в виде украшения или в виде капитала. На нашей земле его очень много, вопрос только в каком виде оно находится. В крупных самородках или в очень мелких, невидимых не вооруженным глазом частицах. Есть частицы, которые даже плывут в потоке воды, например в реках, хоть золото в девятнадцать раз тяжелее воды. С появлением очень чутких металлоискателей число находок самородного золота резко увеличилось, но и в этом деле нужно мастерство и сноровка, а еще больше удача. Например:
Многие камни в полях выдают четкие сигналы присутствия в них различных металлов и некоторые джентльмены удачи на них просто не обращают внимания. Так получилось и в этот раз. Глыба кварца выдавала четкий сигнал, но на камень не обратили внимания потому, что он еле выглядывал из земли и казалось, что он не представлял собой интереса. Мимо него прошли трое, а четвертый решил ковырнуть его и его усилия увенчались жилкой металла вкрапленной в камень. Или кусок железа от трактора лежал на земле и все также обходили его стороной а удачливый отбросил его в сторону и провел прибором по этому месту. Результат, приличный самородок.
Крупные самородки это большая редкость, зато мелкого, почти не видимого золота очень много, его всегда больше чем крупного. Определить его или обнаружить поможет в первую очередь увеличительное стекло или промывочный лоток. В лоток желательно отсеять мелкий грунт и не хитрыми движениями постепенно промыть отделяя легкую фракцию от тяжелой, смывая первый в воду. Промышленные приборы при промывки грунта теряют от тридцати процентов мелкого золота и больше. Изготовив не хитрый прибор и применив специальные технологии можно приступать к переработке отработанных приисков по добыче мелкого золота. Там сто процентов есть металл. Труд этот один из не легких. Надо размыть и просеять грунт, прибор настроить так, что-бы смывалась только легкая фракция, а тяжелая оседала на специальных коврах. В древности ко дну реки прикрепляли овечью шкуру и через некоторое время извлекали ее от туда. Река тащит в своем потоке песок и самородки, которые застревают в овечьей шерсти. Так и появилась легенда о "Золотом руне".