Найти в Дзене
Александр Костяев

Ремейки и ремастеры

Для акул игрового бизнеса — равно как и любого другого — никогда не было секретом, что завернуть старый полюбившийся аудитории продукт в новую обертку и снова продать куда проще, чем создавать что-то оригинальное: улучшенные версии игр выходили еще в эпоху аркадных автоматов. Но никогда еще засилье вторпродукта на игровом рынке не было так заметно, как сегодня. Хорошая новость в том, что как минимум ряд крупных издательств стал подходить к созданию ремейков и ремастеров гораздо ответственнее.

К примеру, Activision учла недочеты при создании Crash N.Sane Trilogy вроде утраты оригинального саундтрека и не наступила на те же грабли со Spyro Reignited Trilogy. Nintendo превратила позабытую The Legend of Zelda: Link's Awakening в свежее, яркое приключение с уникальным визуальный стилем, и готовится подарить достойное оформление чудесной Xenoblade Chronicles. А рожденный заново Resident Evil 2 от Capcom и вовсе останется в памяти многих как одно из самых ярких игровых впечатлений 2019-го. Ремейк третьей части, к слову, уже на подходе.

Впрочем, не всем играм так везет. Мы никогда не забудем едва работающие ремастеры первых частей Bioshock и просто позорную Silent Hill HD Collection. То, что Ubisoft сделала с третьими «Героями» вообще должно считаться преступлением против человечества. Но никто еще не преуспел в уничтожении собственного культурного наследия так, как Square Enix. За последние годы эта компания успела превратить сразу несколько старых «финалок» в подобие уродливых поделок начинающего геймдизайнера на RPG Maker, выпустить абсолютно неиграбельное переиздание Chrono Trigger и совершенно никому не нужный ремейк Secret of Mana, в котором поменяла красочные 16-битные спрайты на уродливые модели уровня дешевых мобильных игр. И если с ремейком любимой фанатами Final Fantasy 7 Square Enix тоже умудрится напортачить, репутацию ей отмывать придется долго.