Найти тему

Рождество на Дальнем Востоке

Благовещенск – пограничный с Китаем город. На той стороне Амура китайской городок Хейхе. Однажды сюда мы и прилетели в командировку, чтобы снять серию репортажей о жителей пограничных городов. Начали съёмки в Благовещенске. И тут же столкнулись с проблемой – где не начинаем снимать, всюду нам предлагают выпить. Потому что недавно были праздники новогодние, а теперь Рождество. Только зайдём куда –нибудь, нам сразу: надо за приезд! Только собираемся уйти: на коня! (в смысле за отъезд). Мы, естественно, не желая никого обидеть, садились чтобы немного выпить, да закусить, раз люди просят. И так везде...А печень- то не железная!

И вот однажды просыпаюсь я в какой –то квартире, рядом девушка черноволосая, симпатичная, (как я потом выяснил наполовину китаянка) гладит меня по руке и на очень сносном русском языке рассказывает мне, как здорово мы будем жить, когда поженимся. А меня, главное, дома в Москве ждут жена с ребёнком.

Тут я реально испугался, вскакиваю и спрашиваю: «ты кто?». Она говорит, «я -Майя, работаю бухгалтером в фирме. Ты забыл? Мы с тобой вчера в казино познакомились, танцевали долго, ты мне слова любви говорил, а потом мы ко мне поехали».

С этого момента я решил, что всё, пора завязывать. Со мной, кстати, полностью были согласны мои оператор и техник. Оператор уже стал жаловаться, что он по утрам он не может себе шнурки завязать, так у него руки трясутся. А технику приходилось себе утром пол -часа пальцем у виска крутить в одну сторону, чтобы глаза открылись.

Но только как тут можно завязать, если наших людей не переучишь? Только мы решили остановиться, как нам после съёмки говорят: садитесь, чайку попьём немножко. "Чайку", как мы уже знали, это примерно по триста граммов на рыло. А там -со всеми остановками.

На следующий день мы решили, теперь точно всё, потому что печень не китайская, в смысле не одноразовая, печень одна. И решили от греха подальше уехать в Хейхе, благо он рядом, и продолжать съёмки там.

Хорошо, что виза в Китай в то время стоила ничего, и делать её надо было всего сутки. Сегодня ты отдал документы, а завтра уже всё готово. Попрощавшись с гостеприимным Благовещенском, мы переехали в Хейхе, чтобы протрезветь.

Приехав часа через четыре в Хейхе и дико устав после всех ожиданий на таможне и передряг с охранниками, мы решили слегка перекусить.

Зашли в ближайший китайский ресторан. Взяли меню и заказали себе по три блюда каждый, в том числе, как помню, пельмени. И по крохотной рюмке водки, чтобы прийти в себя. Сиди, ждём. Вдруг – такая картина: из соседнего дома, который на противоположной стороне улицы, выходят пять китаянок и гуськом направляются в ресторан, где мы сидим. Мы посмеялись над этим и забыли. Прошло минут десять. Стали нести блюда. Мы обрадовались, что так быстро. Но их несут и несут! И конца этому не видно. Уже заставили весь стол, подоконник, а тарелки всё продолжают и продолжают нести. Мы переглядываемся, потому что не понимаем, что творится, ведь мы столько не заказывали. И, конечно, присутствует страх, что за всё придётся платить. Бюджет же не резиновый. Потому что по московским меркам, принесли наверно уже долларов на тысячу! Не меньше. И всё продолжают ставить.

Корочем, сидим с каменными лицами, считаем, сколько нам уже принесли. Одних тарелок с жареными баклажанами в соусе Лю, которые заказал каждый из нас (а нас было четверо вместе с переводчиком) оказалось шестнадцать(!). И движение не прекращается! Идёт поток. Тарелок тридцать принесли (вот для чего им помощь понадобилась) пельменей! В довершении всего нам на стол поставили полуторалитровую бутылку китайской водки, которая ничуть не слабее нашей!

Сидим, переглядываемся, у всех шок. Никто не ест. Каждый думает, чем мы за это будем платить. У меня, после рассказов о том, как китайцы всё заработанное в Росси просаживают в Благовещенском казино, вообще всё внутри похолодело от ужаса. Вдруг они нам так решили отомстить?

Поняв, что тут вероятно вышла ошибка, мы отправили переводчика разобраться с заказом. Переводчик ушёл.

Возвращается он минут через десять такой весёлый и заявляет, что всё нормально. Оказывается, здесь в северном Китае традиция заказывать всё на четверых. "Понимаете, вчетвером надо приходить в ресторан!", говорит он, "тогда один заказывает и всем по одному блюду приносят. Цена в меню указана сразу за четыре блюда".

В общем, посчитали мы, вышло примерно в четыре раза дешевле, чем если бы всего по одному блюду из этого заказали в Благовещенске. Водка, кстати, тоже стоило недорого. Всё бы ничего, если б после такого обеда, мы снова едва ворочали языками.

После этой ужасной пьянки и обжорства, мы решили, что теперь точно уже всё, это уже предел, что это был как бы рецидив старой болезни, который мы притащили из России и дальше так продолжаться не может!

На следующее утро после завтрака, нас встречает в холле гостиницы китайский гид. Молодой, весёлый и позитивный. Здоровается с нами по-русски и говорит: сегодня мы вам приготовили сюрприз, как вы любите! Какой, спрашиваем сюрприз? Он говорит: «Сегодня мы поедем на завод, где изготовляют отличный китайский водка по старой русской рецептуре!». Тут я чуть в обморок не упал, стою, позеленел весь и чувствуя плохое, держусь за горло.

Гид, видя, что я разволновался, говорит: «вы не переживайте, товарищ! Мы знаем, как русский люди любят водка и приготовили вам подарок – бесплатно три литра водки в оригинальной праздничной упаковка каждому»! Пейте на здоровья! С праздником Рожне...Родже...Рожденестества!