Найти в Дзене
Александр Смирнов

Как наша колонна гоняла на Новый год в Гардез и обратно.

Дело было накануне 1988 года. Задумка в принципе была хорошая. А, именно, 29 декабря колонне 1053 выдвинуться из Баграма в сторону Кабула и, переночевав там, 30 декабря выступить в полном составе на Гардез. В Гардезе ночью слить весь керосин и вернуться 31-го в Кабул, где и встретить новый 1988 год. Надо отметить, что на праздники все старались из батальона уехать. Чем дальше, тем лучше. Потому, как праздники в армии это не праздники а геморрой. Причём для всех. Вместо того, чтобы дать людям отдохнуть устраиваются всякие смотры строя и песни. Никому не нужные спортивные мероприятия.

Путь до Кабула и ночёвка прошли в штатном режиме, без происшествий. И вот, утром, наскоро позавтракав, тронулись на Гардез. Погода стояла вполне: лёгкий кабульский морозец по мере продвижения сменился мелким моросящим дождиком. Зелёную зону - Мухаммедку, тоже проскочили без приключений. И вот, миновав степь, мимо Альтамура подошли к перевалу Тера. Вот тут-то и начались приключения.

Степь от Мухаммедки до перевала Тера.
Степь от Мухаммедки до перевала Тера.

Так как мост через реку перед перевалом духами был взорван, приходилось форсировать реку по высохшему руслу. Воды в ней я за два года ни разу не видел и обычно переправа проходила хоть и медленно, но верно. Машины потихоньку спускались по каменистому склону вниз и. также потихоньку, поднимались снова на дорогу.

-2

В этот раз мелкий дождик по мере приближения к перевалу перешёл в хороший дождь и вся пыль и глина на дне реки превратилась в труднопроходимое месиво. А так, как вместе с нами на Гардез двигала ещё пара колонн то сразу образовался затор. Машины, спускаясь вниз, просто вязли по бампер и, если удавалось проползти на подъём, то, там уже, вставали намертво. Наши зенитки не справлялись и к вытаскиванию машин подключились БТРы охранения.

Картина маслом. Офицеры бегают по склону, пытаются руководить процессом, троса помогают цеплять. Кругом рёв машин, мат трёхэтажный. Я, как дедушка Советской армии, проскочил грамотно. Не стал лезть в общую грязь, а по краешку, там, где ещё не замесили, выскочил на дорогу.

А, дождик-то, по мере подъёма вверх, плавно стал превращаться в снег. Дорога стала покрываться льдом. Кто успел проскочить, а кого-то пришлось буквально на руках заносить. С заставы на перевале спустили танк и он подключился к процессу затаскивания машин на верхотуру.

На вершине перевала нас уже ждала полноценная зима. Темень, хоть глаз выколи - метёт, как у нас за Полярным кругом. Хорошо, дорога одна и идёт вниз. Спускался по приборам. Была одна мысль - Гардез бы тока не проскочить. Но, охранение - молодцы, поставили посреди дороги перед поворотом БТР и я, чуть в него не въехав, благополучно прибыл в Гардез.

Со мной пассажиром катался майор - зампотыл батальона (офицеры со штаба периодически ездили с колоннами). Майору чем-то я приглянулся и мы периодически посещали с ним города Афганистана. Мужик был нормальный, конфликтов у нас не возникало.

По прибытию в Гардез он занялся вместе с командирами организацией слива и встрече вновь прибывших. А, мы с ребятами занялись решением одной насущной проблемы. Так как Новый год был дембельский, то его следовало бы обмыть. Залезли вчетвером ко мне в машину и через взлётное поле попёрлись в дукан. Наверное, наверху кто-то нас очень любил и мы, не въехав по пути ни в один вертолёт, в кромешной темноте и в метель, доехали до цели.

С нами был парнишка-таджик и дукандёр увидев его расцвёл от радости. О, зэмляк!!! Пока они с ним обнимались, я, так как у нас на два пузыря не хватало, воспрял духом и решил, что раз земляки, то на две со скидкой договоримся. Но, дукандёр оказался хмырь и на контакт не пошёл. Дружба типа дружбой, а бизнес - дело святое.

Короче, пришлось одну брать. Пробившись сквозь метель и вертолёты которые, как на грех понаставили на нашем пути через взлётное поле, мы в кабине раздавили этот пузырёк и загрустили. Чё там один пузырь на четверых? Обратно ехать желания не было. Тут уже и зампотыл управившись с делами спать захотел.

Он спал в моей машине, а я у приятеля. Короче, пошли спать. Утро вечера мудренее. А, утром, выглянув на белый свет, увидели неописуемую красоту. Яркое солнце, ослепительно белый снег. Тишь, да благодать. Вышли снова на перевал. А, там.... Под ярким солнцем всё, что за ночь намело, стало таять и пришёл полный капец.

Подъём от Гардеза пологий и затяжной. Кроме нас, на Кабул шла ещё пара колонн и все машины раскорячились на подъёме. Стоят шлифуют. Между ними снуют зенитки и БТРы с тросами и оказывают помощь тем, кто уже конкретно засел. Мне повезло, что со мной был зампотыл.

Пока я медленно и упорно полз к вершине, он бежал рядом и наковыряв каской из под снега землицы, подсыпал её мне под колёса. А, то, трос без очереди подцепит. Короче, молодец. Ну, добрались до верха, а там новая засада. Упёрлись в затор. Майор пошёл разведать, чё там.

Оказалось, на одном из поворотов дорога имеет уклон в сторону ущелья. Талая вода со склона намыла хороший каток и смывала всё, что пытались набросать на дорогу, чтобы проехать. К моменту нашего прибытия уже одна машина сползла вниз и прихватила с собой пару бурбухаек, стоявших на обочине. Бачи-водилы стали разргебать снег на склоне, пытаясь добыть песочку или землицы, дабы подсыпать нам под колёса и больше таких косяков не допустить. Самое прикольное, что бойцы охраны и наши водилы участия в этом, почему-то, не принимали.

Стали пропускать по одной машине. Остальные стояли, ждали чё получится и, как обычно, давали бестолковые советы. Таким образом, когда подошла моя очередь проезжать, я уже, в принципе, представлял, как буду действовать. Летёха, командовавший этой процедурой, начал давать инструкцию, но его прервал зампотыл: Ты, говорит, дедушку учить будешь! Он сам знает, как действовать.

Зампотыл забрал мой автомат, броник и, держа открытой пассажирскую дверь, пошёл рядом с машиной. Я, плавно, не газуя, прижался к борту и, скользя к краю, удачно проехал. Ощущения, конечно, не очень, когда машину в ущелье сносит. А, ущелья там не хилые. Машин много внизу валяется. Про перевал Тера вообще можно долго распространяться.

Выехали мы с майором на северный склон и обалдели. Как будто вчера ничего и не было. Дорога сухая, солнце светит. Тепло. Воистину Афганистан - страна контрастов. Все, кто впереди были, усвистали через степь к Мухаммедке и догнать я их не смог.

Ну, ладно, подъезжаем к Мухаммедке, а там посреди дороги БТР стоит и всех заворачивают в Бороки. Мол, всё, рабочий день закончился и пора к встрече Нового года готовиться. Встречать Новый год в Бороках грустно, понятное дело. Кабул в этом плане предпочтительнее. Если бы я один ехал, я бы и брыкаться не стал. Поехал бы, куда сказали.

Зампотылу же, Кабул был интереснее ещё больше. Там Общество, всё-таки. Один госпиталь чего стоит. Тем более, что он целый майор. Отошли они с лейтенантом в сторонку и слышу - перетирают что-то. Слышу: Ну, ладно, как водила решит, так и будет. Подходят ко мне и летёха спрашивает: Куда поедешь? Ну, говорю, а куда ПХД пошла? ПХД - это походная кухня наша. В Кабул твоя кухня ушла, отвечают. Ну, тогда и мы за ней. Ну, погнали. Летёха сказал, что блоки на дороге ещё должны были стоять.

Лейтенант конечно пропуская нас, поступал архи глупо. За то, что повёлся на уговоры зампотыла мог и без звёздочек остаться.

Надо бы лишний раз отметить, что Мухаммедка - это одно из печально известных мест в Афгане: километров 25 зелёнки. Начинается с кишлака Мухаммед ага. Отсюда и название. Очень удобное для засад место. Зелёная зона вплотную подходит к горному массиву. Очень удобно для нападения и отхода. Вдоль дороги много брошенных кишлаков где оборудованы огневые точки. Постоянные обстрелы, подрывы. Народу там нашего много полегло. Практически на всём протяжении дороги на обочине стоит сгоревшая и подбитая техника. На некоторых участках и промежутков нет между ними. Едешь бывало а солнце отражаясь от свежих россыпей гильз всевозможного калибра слепит глаза. Понятно. Недавно тут был бой.

Мухаммедка.
Мухаммедка.

Мухаммедка.
Мухаммедка.

Едем мы через неё с майором, едем и замечаем, что блоков что-то по пути не попадается! И вот, когда добрались почти до половины, мы осознали, что все уже давно свалили пораньше встречать Новый год. И в этой зелёной зоне, где на въезде можно было бы установить плакат "Оставь надежду, всяк сюда входящий"- мы Одни. Совершенно одни.

Как щас, помню. Остановились, посмотрели друг на друга, подумали: Ну и дураки же мы!! Зампотыл с собой возил на всякий пожарный случай два броника. Этот случай, как раз и наступил. Один он надел на себя, другой повесил на дверь. Взял свой автомат и мой, и, выставив оба дула в окно, сказал: "Саня, давай!".

Дважды меня упрашивать не пришлось. Дорога там, понятное дело, не очень. Разбита бронёй, воронки от подрывов и вообще - война. Летел я на бреющем, земли не касаясь. Все воронки перепрыгивал с ходу. Когда я, громыхая влетел в сам кишлак Мухаммед ага, охранение уже выдвигалось в сторону Кабула. Выражение их лиц не предвещало ничего хорошего и зампотыл, оценив ситуацию, посоветовал не останавливаться, даже если будут тормозить. Как, пить дать - побьют, говорит. Меня ещё может и не тронут, а вот тебя - точно.

Понять их было можно. Если бы нас там накрыли, в этой Мухаммедке, головы и звёздочки у многих бы полетели. Поэтому мы, скоренько, мимо охранения проскочили и рванули в Кабул. Своих догнали только уже на окраине. Уже было часов 9 вечера и снова пошёл сильный дождь.

Потом была гонка по улицам Кабула в дождь и темень, когда, я пару раз даже потерялся и, чисто случайно, снова присоединился к колонне, торопящейся скорее доехать до стоянки и не пропустить Новый год. На ГСМ вползли уже к 10-ти часам.

Стоянка превратилась в болото и машины кое-как рассредоточились на пятачке. Назначили по быстрому караул и наказав часовым разбудить всех в полночь, завалились по кабинам спать. Только закрыли глаза, как в дверь уже заколотили: Подъём!! Новый год проспите!! Повылазили из машин и ахнули. Всё небо над Кабулом в линиях трассеров. Со всех застав и со всех постов в городе и вокруг, в воздух палили из всех стволов. У нас тоже на это случай по магазину трассеров было запасено и мы дружно присоединились к этому фейерверку. Потом уже с чистой совестью без чувств завалились спать.

Наутро всё было прекрасно. Пирожки пекли из тушёнки, картошечку празднично жарили. Шикарно. Остатки колонны только после обеда до Кабула доползли и без происшествий. Наступил новый 1988 год. До дембеля оставалось ровно пол года.