Вокзал в Экибастузе расположен как бы немножко за городом, где-то в километре от жилых кварталов, и прямо скажем - это самое интересное здание в городе:
Перед вокзалом - ковш-памятник, которым в декабре 1954 года был загружен первый эшелон экибастузсского угля:
Звучное название Экибастуз - от одноимённого озера, что в дословном переводе значит "Две головы соли". Впрочем, "бас", "баш" - слово очень многозначное, другой вариант - "Два солёных истока". И вот на берегу этого озера в 1886 году рудознатец-самоучка Касым Пшенбаев нашёл уголь, которым в 1893 году заинтересовался павлодарский купец Артемий Деров, в последующие 5 лет основавший Воскресенское акционерное общество и даже построивший железную дорогу к пристани Ермак на Иртыше (ныне Аксу, пригород Павлодара). После революции добыча на тридцать с лишним лет заглохла - в 1925 году копи были законсервированы, предприятия и рельсы разобраны, в качестве шахтёрской столицы было решено развивать Караганду. Вновь за экибастузские угли взялись лишь в 1948 году, и на строительство разрезов, ТЭЦ, жилых кварталов были брошены заключённые, одним из которых оказался некто Александр Солженицын... в "Одном дне Ивана Денисовича" действительно узнаётся этот, тогда ещё не построенный, город. Вон те сталинки у автовокзала так точно:
А в основном Экибастуз выглядит так - многоэтажный, серый, суровый. Полоса дыма в небе не случайна - помимо двух ГРЭС в степи тут есть ещё и городская ТЭЦ:
Значительная часть коммуникаций прололжены по поверхности, как в зонах вечной мерзлоты:
У хрущоб - заиндевелые окна:
Местами попадаются столь же унылые новостройки, в основном или торговой, или государственной функции. Теоретически, где-то есть ещё церковь, мечеть и памятник Касыму Пшенбаеву, но у меня от окружающего однообразия пропало само желание их искать.
Я просто не ожидал, что угольная столица Казахстана окажется настолько серой и невзрачной. Думаю, примерно так же выглядят Темиртау, Рудный, Жезказган и другие "семидесятипалатински", построенные в степях во второй половине ХХ века. Самым примечательным зданием оказалась автобусная остановка "Казахстан" (по ближайшему кинотеатру) недалеко от городского акимата:
За остановкой - обелиск Победы:
С очень характерными скульптурами:
До Павлодара автобусы ходят в среднем каждые полчаса, в пути 2,5 часа. Но мне хотелось сэкономить время, и я поехал на частнике. Частники в Казахстане довольно своеобразные - например, у них особая манера зазывать, выкрикивая название города дважды характерным гнусавым голосом: "Пявлядяр, Пявлядяр!", "Уськямянь, Уськямянь!", "Кярягяндэ, Кярягяндэ!" (всё из разных городов). Машину набирали около получаса, но выехали чуть раньше, чем ближайший автобус, и долетели до Павлодара за полтора часа. Водитель был казах, попутчицы (а со мной ехали три женщины) - две казашки и кажется татарка. По дороге разговорились, я рассказывал о своём путешествии - и опять попутчики относились к этому с удивительным пониманием: всё-таки не зря казахи некогда были кочевниками. Татарка рассказывала, что 6 лет проучилась в России (сначала в Челябинске, потом в Новосибирске) и вернулась на родину - и по её словам, уровень жизни в Казахстане отстаёт от российского как раз на 5-6 лет.