«Да, позовите вы сюда любого, самого бедного негра, - продолжал Кац возмущаться про российскую деревенскую действительность, - он на следующий же день сбежит отсюда без оглядки».
Вообще-то мой первый визит в предполагаемое место работы по распределению начался не в сентябре, а в июне, еще во время сдачи выпускных государственных экзаменов. Составить компанию поработать в сельской школе я предложил знакомому чуваку с физмата Иосифу Кацу, который очень хотел распределиться куда-нибудь поближе к городу и получить официальную бронь от армии, как сельский учитель. Слово «чувак» в те времена воспринималось исключительно как свой парень. Кац действительно был свой: душевный, общительный, замечательно лабающий на гитаре «Машину времени», «Воскресенье», а чуть позднее «Аквариум», «Динамик» и Розенбаума, удивительно похожего на него, Иосифа и внешне, и голосом. Йося, как и все в нашей компании, с удовольствием пил портвейн, водку, червивку и многое другое, но никогда не дурковал, не быковал, не чудил, да и вообще не выглядел пьяным. Как и все продвинутые чуваки на рубеже 70 и 80 годов, он играл, сначала - в школьном ВИА, а затем на бас-гитаре и в ансамбле на физмате.
Я сманил его поехать в село и познакомиться с предполагаемым местом нашей работы. В этом селе к началу нового учебного года должны были построить маленькую 9-летнюю школу. Точнее не построить, а переоборудовать из двух двухквартирных домов, соединив их между собой спортивным залом. Ехали на смотрины мы с 2-3 пересадками. Наконец, остался последний отрезок пути длиной 7 километров. Как добираться? Прождав какое-то время, мы двинулись в путь, и тут-то нас нагнал колхозный ЗИЛок, оборудованный металлическим заграждением (клеткой) для перевозки животных в кузове. С трудом мы залезли на кузов, перелезли через ограждения и оказались в клетке. Всю дорогу мы ехали молча, не понимая, что происходит. Наконец, приехав на новое место (первое впечатление – самое сильное и надолго остается в памяти), Йося задумчиво, выдал свою философскую сакральную мысль про негров Гарлема, которая и легла в заголовок этого отрывка.
Ночью мне снились фантасмагории, о том, как негров во времена американской работорговли везут в кузове на оборудованном для перевозки животных ЗИЛе в колхоз имени Кирова, а бедные афроамериканцы плачут и умоляют вернуть их в родной и милый Гарлем.
Иосиф остался на целых три года в ужасной для негров Гарлема, да и для самого Каца, русской деревне, но за все эти годы он в общей сумме не более десяти остался ночевать в колхозном общежитии, выделенном для молодых специалистов. Каждый день, ни свет, ни заря, а точнее в 5 утра, Иосиф выезжал из города, чтобы на перекладных добраться к 8.30 на уроки в школу. И, отмучившись на уроках, торопился на школьный автобус, чтобы на перекладных вернуться в свою квартиру. «Мне нужны ванна, чашечка кофе»,- говорил Йося голосом Андрея Миронова своим коллегам.
Иногда Кац рассказывал постоянную байку о, том, как в зимний вечер за ним увязался волк.
Причем в Йосиных первых байках волк сначала испугался проходящего мимо грузовика, в последующих - зверь несколько метров бежал за машиной, и, наконец, в последних интерпретациях этой фантасмагоричной истории, волк кинулся на лобовое стекло, грузовика, подобравшего бедолагу Каца, царапал стекло зубами и когтями, требуя впустить его, волчару в кабину или на крайний случай выдать ему, оборзевшего по волчьим понятиям и, вероятно, вкусного, учителя математики.
Для чего все это терпелось? Каца согревала бронь, которая оберегала его, убежденного пацифиста, от службы в рядах советской армии. Но избежать армейской жизни Иосиф все равно не смог. После развала СССР Кац эмигрировал в Израиль, где ему все-таки пришлось в возрасте около 30 лет отдать свой воинский долг уже новой родине. Сын Иосифа сегодня – профессиональный военный, офицер израильских вооруженных сил.
Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.
Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).
Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.
Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!
Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.
Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.
Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.
Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.
Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !
Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.
Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…
Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!
Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.
Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.
Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?
Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!
Ваш Фантасмагор.