В полусотне километров от Жезказгана, в самом Сердце Степи, натурально посреди Великого Ничто, стоит древний мавзолей Домбаула. В прямой видимости от него - могила хана Джучи, а вот здесь чья могила - наука вряд ли когда-нибудь установит.
Кто такой Домбаул, да и была ли эта постройка, датируемая 8-9 веками, мавзолеем - единого мнения нет. По легендам, Домбаул был телохранителем или придворным поэтом Джучи. Сопровождавший меня археолог Кенжал Балкенович рассказывал мне одну из версий: Домбаул был родоначальником одного из кыпчакских племён, и через некую довольно сложную комбинацию родственных связей (которую я на память не воспроизведу) выходил одним из предков Бортэ, а следовательно и Джучи. Если это так, то поселившись близ его могилы, Джучи воспринимал Домбаула как небесного покровителя. Упоминается Домбаул и в казахском эпосе "Ер-Таргын", где представлен сильным и кровожадным зайсаном, то есть предводителем калмыков, с которым держит поединок герой Таргын.
Странное сооружение, похожее на стог из плиточного камня, построено во времена одного из кыпчакских каганатов. У него известен один аналог - более крупный и молодой мавзолей Баян-Сулу в Восточно-Казахстанской области. Есть версия, что это и вовсе не мавзолей, а языческий храм. Как бы то ни было, это самое древнее сохранившееся здание на территории Казахстана.
Домбаул напомнил мне живое существо, что-то вроде спящего медведя. Обратите внимание, что он не квадратный в плане - стены имеют необычную волнистую форму:
Стены Домбаула очень толстые, до 2,5 метров. По лестнице можно подняться в камеру под куполом, и это тоже отличается Домбаул от других мавзолеев, где помещение на уровне земли:
Вид наружу:
Вокруг - кладбище с каменными горками курганов и глинобитным мазаром 19 века:
На одном из камней - тамга, то есть родовой знак. Подобные тамги встречаются в Сердце Степи на многих могилах: