Ох, друзья, как же тяжко даются статьи накануне праздника! :D
А работать ещё тяжелее... Мне тут до 31 декабря нужно арбайтен, а сил уже никаких нет. Последние два дня тянутся как два месяца, честное слово — еле ползу, страшный упадок сил и ничего не хочется делать, а надо.
Но отбросим ненужную лирику. Увидела фотосессию Венсана Касселя и сразу приглянулся мне его джемперок. Вроде совершенно обычный, узор кажется простым, а начала разбирать... Так и не нашла точно такого узора.
Вот и Венсан выглядит уставшим — замотался, наверное, бедный. Да и молодая жена спуску не даёт. :D
Правда, классный джемпер? И цвет хаки отличный.
Сама вещь выглядит очень просто, основная изюминка — в узоре.
Сначала показалось, что джемпер связан кокеткой сверху, но пригляделась и увидела тонкую регланную линию.
Ворот и манжеты — обычная резинка 1х1. А вот узор...
Я не считаю себя большим мастером или профессионалом, познавшим все хитрости вязания, но разобрать узор по картинке, без схемы, мне довольно часто удаётся. Тем более, что этот узор не кажется сложным, однако на деле возникли некоторые трудности.
Сначала я решила, что всё дело в чередовании обычных лицевых петель и вытянутых лицевых петель, но на практике таких красивых утолщений не получилось. Та же картина была с чередованием обычных лицевых и провязанных из нижнего ряда. Ещё попробовала связать образец, чередуя ряды английской резинкой с обычными рядами резинкой 1х1 — никакого эффекта. Обычные ряды резинки 1х1 теряются на общем фоне и кажется, что это просто английская резинка... криво связанная. :(
Более-менее схожий вариант у меня выглядит так. Билась я над ним долго. Конечно, велосипед не изобрела — уверена, что такой узор есть, просто я его не нашла.
Для вязания образца взяла пряжу средней толщины (100 гр — 200 м).
1-й ряд: 1 лиц., 1 изн... повторяем до конца ряда.
2-й ряд: все петли лицевыми.
3-й ряд: из нижнего ряда вытягиваем петлю и провязываем её вместе с нашей изнаночной петлёй как лицевую, 1 изн... повторяем до конца ряда.
Далее идёт повторение 2-го и 3-го рядов.
В итоге получилось что-то похожее на рубчики. Сходу подумалось, что такой узор отлично подойдёт для вязания объёмных кардиганов. Особенно, если пряжу взять потолще (100 гр — 100 м).
А дальше Остапа и вовсе понесло... Представила, как интересно будет выглядеть цветное вязание и большой свитер-оверсайз таким узором. Про джемпер Венсана вообще позабыла. Ох уж эти вязальщицы-фантазёрки! :D
В общем, мой узор симпатичный, но, к сожалению, не такой, как на джемпере у Венсана. Возможно, здесь изюминка в разной плотности вязания рядов, но это ж как придётся мучиться с постоянным чередованием спиц или же с затягиванием одного ряда и рыхлым вязанием другого? Или же секрет в том, что один ряд вяжется в одну нить, а другой — в две? Я уже всю голову сломала. Может, секрет до банального прост — это машинная вязка и аналога для ручного вязания точь-в-точь просто нет?