С места: домашки я считаю злом. Где-то абсолютным, когда-то относительным, но злом. Давайте, поясню, почему.
Вообще, изначально идея домашнего задания довольно понятна: на уроке ученики проходят новую тему, а дома её "отрабатывают". Идея сама по себе спорная, конечно, не говоря уж о реализации.
1) Дома должно самостоятельно отрабатывать навыки, но часто (или всегда?) получается так, что ребёнок чего-то с урока не уловил. В процессе самостоятельной работы у него будут возникать трудности и вопросы, на которые некому грамотно ответить. Могли бы родители или интернет, но беда в том, что ребенок даже не сможет сформулировать проблему, а родители не смогут её диагностировать.
В этом случае будет тупик. Домашка не будет сделана.
Чтобы избежать такой ситуёвины, родители (репетиторы, интернет) дают ребенку не решение его проблемы, не ответ на вопрос, а только готовые алгоритмы решения конкретных заданий.
Получается, домашку можно делать только по готовым алгоритмам. Учителя давно уже это просекли, и петерсониха, например, выпустила учебники, в которых перед каждым заданием есть алгоритм решения. "Сделай по по образцу". С таким учебником и учитель не нужен - зубри образцы и всего делов. Поэтому их и любят.
2) Есть, правда, и исключение из этого правила. Если ребенок делает домашку ровно до того момента, до которого может сам. Потом приходит к учителю, а тот диагностирует проблему, помогает решить её. Это, вроде, идеальный вариант, но кто из знакомых вам учителей поступает так?
Ни один знакомый мне учитель не будет с классом в over 30 человек разбирать индивидуальные ошибки и проблемы домашних заданий.
3) Если у ребёнка не возникло трудностей с домашкой, то какой вообще смысл её делать? Новому не научится же. А отрабатывать на скорость навык, который никогда в жизни не пригодится...
4) Тут мне обычно говорят, что домашка нужна в качестве тренажера, для отработки навыков. Но вы видели домашку? По физике, например, традиционно это 3-5 задач из Рымкевича или ему подобного задачника. Не тренажёров, а полноценных задач, для решения каждой из которых надо обладать десятками навыков (от смыслового чтения до решения систем нелинейных уравнений).
Ну, и вообще. Вот в спорте, например. Ходите вы в тренажерный зал, так? Два раза в неделю по часу там занимаетесь. А вы домашку делаете? Да при всем желании ничего не выйдет! Потому что дома нет нужного инвентаря: ни тренажеров, ни тренера. Максимум гантели и эспандер.
5) Вот какую домашку я могу назвать адекватной с разумными оговорками - это домашку типа "прочитай". Действительно, у каждого свой темп чтения, чтение часто отнимает много времени и так далее. Это можно делать вне школы.
А задачи решать дома бессмысленно. Только чтобы алгоритмы запомнить и закрепить петерсон головного мозга, разве что. Подозреваю, что скоро домашние задания будут отменены. Вот учителя, которым мало часов математики, будут "рады"...
PS
Вообще, я хотел еще сюда дописать о том, что на психику и физиологию детей и родителей очень влияет тонна домашнего задания, мол, сколько семейных конфликтов на этой почве имеется, сколько часов недосыпа и т.п. имеется, благодаря этому явлению... Хотел, но не напишу, потому что каждый через это прошел сам.