Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Петушки. Как выглядит городок, в который ехал Веничка Ерофеев?

Легендарные Петушки (14 тыс. жителей) - город вполне реальный, во Владимирской области в сотне километров от Москвы. Знакомство с ним, чтобы воздать должное Ерофеевскому маршруту электричек (тем более Веничка тут на самом деле прожил пару лет), лучше начинать у вокзала:

Да и собственно вокзал тут не только отправная точка, но и суть: в 1861 году открылась станция Петушки в нескольких километрах от одноимённой деревни, в начале ХХ века при ней пытались создавать какие-то фабрики, но не особо успешно, в 1926 году образован ПГТ Новые Петушки (так как со Старым Петушками, той исходной деревней, он так и не сросся), в 1965 ставший городом. А железная дорога ныне - основной ход из Москвы на восток, по сути дела часть Транссиба, и на пристанционные посёлки где-то в Западной Сибири Петушки и ныне похожи больше, чем на среднерусский городок.

А полосатая штуковина через квартал от вокзала - не что нибудь, а верхушка местной Шуховской башни, одной из десятков типовых водонапорок, что построил великий инженер в 1920-е годы по своей опередившей время на полсотни лет гиперболоидной конструкции.

Башенка - чуть дальше от Москвы, а чуть ближе к Москве (но тоже в квартале от вокзала) - деревянная церковь Афанасия Ковровского (2000-2002). Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, за неприятие как воинствующего атеизма, так и лояльных большевикам первых лиц церкви прошёл Соловки, Туруханскую ссылку, Беломорканал, Мордовские лагеря, но всё пережил и как деклассированные элементы на 105-м километре, поселился в Петушках, где в 1962 году и умер стариком. Канонизировали Афанасия в 2000-м, сразу же построив храм его имени.

В общем, окрестности вокзала тут разом и исторический центр. В основном же пейзажи Петушков предельно унылы, вот повстречался один примечательный домик:

Старые Петушки же начинается по трассе сразу за городом, они так и остались обычным селом, и примечательны Успенской церковью (1904-10), построенной на деньги московского фабриканта Ивана Кузнецова с совсем не сельскими элементами модерна. Она никогда не закрывалась, а в 1910-54 годах, то есть пережив и революцию, и воинствующий атеизм с репрессиями, и самого Отца Народов,в ней служил один и тот же батюшка Пётр (Покровский):

Вот собственно и все Петушки.