Многие моменты мы сегодня не осознаём, но в традиции праздника проступают черты глубокой архаики и так же, как многие тысячи поколений, проживших на этой Земле до нас, мы готовимся встретить новый день нового жизненного цикла.
Материалы академика Б. А. Рыбакова, филологов В. Н. Топорова и В. В. Иванова позволяют заглянуть даже в глубину палеолита. Но, пожалуй, тайны самой глубокой старины приоткрывают работы известного исследователя - Светланы Жарниковой. Это многолетний труд по изучения фольклора, исследования индоевропейских языков, древних вышивок, орнаментов, обрядов и сохранившихся документов.
Наш современный Новый год совмещает в себе целых 2 древних праздника.
1. Знаменует очередное новолетие. По милости Петра 1 с 1700 года «Первый день во году» мы празднуем 1 января. До Петровой реформы на проблему летоисчисления смотрели по-разному и существовало фактически 2 «Новых года» - церковный и народный. Церковь и урядники официально отсчитывали следующий год согласно Константинопольской эре от Сотворения мира 1 сентября. А в народной культуре приход нового года ассоциировался с датой – 1 марта.
Даже летописцы не редко специально помечают, что, дескать, они описывают события ориентируясь, именно на церковное летоисчисление, а не языческое. Языческая культура не видит необходимости в летоисчислении, так как время воспринимается, как круг- через смену циклов. Летоисчисление требуется государству и сложным социальным институтам (таким, как Церковь).
2. Царь Пётр хоть и стремился всею душой к прогрессу, но неожиданно для самого себя примирил самую глубокую архаику и государственный интерес в новом празднике, который с его «не такой уж и лёгкой» руки стали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. Дело в том, что в традиции всех народов индоевропейской языковой группы (к которой относимся и мы – русские) особой мистикой был овеян период с 19 декабря по 19 января.
22 декабря – день зимнего солнцестояния. Окончательно умирает солнечный свет, замирает жизнь в проявленном мире. Интересно, что замирание жизни осмысляется через остановку движения воды. Вода замирает в реках, летит с неба в твёрдом состоянии – снежинки. Замирает вода и в телах живых людей, зверей, не движутся соки растений. Ведь всё живое - это структурированная вода. Но из этой точки невозврата стартует новая жизнь солнечного света и всего мира.
30 дней с 19 декабря – по 19 января в текстах древней Ригведы описаны, как сутки мёртвых. Время в загробном мире идёт медленнее, чем в мире живых. (У нас сутки – 24 часа, а «там» – сутки, как лунный месяц) В этот месяц, согласно древним верованиям, стирается граница между мирами. Души умерших посещают наш мир. Родителям готовят угощение – ритуальную трапезу: кисель, блины, кутью.
Интересен факт, что родителями изначально назывались давно умершие предки. Если человек, имея детей, внезапно умирал – он ещё не считался Родителем. К статусу "Родителей" его причисляли не раньше, чем спустя год после окончания земной жизни.
И вот на стыке циклов с 19 декабря по 19 января у всех древних народов Европы – кельтов, германцев, славян, балтов зафиксирована традиция святок. Святки или светочье от слова свет. Казалось бы, почему свет? Ведь солнца в эти дни почти нет. А вот, как раз потому, что приходят на Землю души из иного мира.
Мрак, меркнуть и смерть имеют общий смысловой корень «мер» или «мр», или «мор» - мы видим здесь так называемую беглую гласную.
Тот, кто умер не имеет тела способного преломлять свет и становится невидимым. Такова древнейшая трактовка этого состояния. Соответственно, чтобы прийти в Земной мир, как бы в гости, требуется некий подходящий образ. И в этом помогают ныне живущие родственники, наряжаясь в странные костюмы, одевая маски – меняя образ. Так и появляются ряженные, маскарады, маски. Вот из какой старины берут начало наши новогодние костюмы.
Семантика слова маска означает буквально "душа умершего"
Древние верования почитают луну – солнцем мёртвых. Лунные цвета – белый, голубой, серебристый. В этой цветовой гамме по сю пору выполнены традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Образ Санта-Клауса – по сути изобретение маркетологов кампании Кока-кола. Нашим русским Дедом Морозом можно гордится – это глубоко архаичный образ.
По мнению исследователей, прообраз Деда Мороза – это сам Велес – древний бог плодородия. Он же повелитель застывших вод и Господин потустороннего мира. Дед Мороз приходит в свой черёд, но вовсе не стремится к постоянной власти. Ведь для Мирового порядка важна именно смена циклов. Дедом Мороза нарекают всвязи, опять же, с обращением к "Родителю", "Первопредку"
Поэтому Мороз щедро одаривает всех живых, дабы жизнь продолжалась и порядок сохранялся нерушимо. Правда в древности, люди и сами приносили дары Морозу – «кормили Мороз блинами», закликали, исполняли ритуальные песни и танцы. Тот же хоровод. А для себя просили здоровья, да чтоб хлеб родился, и скотина плодилась…
Морозушко-батюшко, дай нам три здровичка. А первое здоровье – коровье, второе здоровье – овечье, а третье – человечье!
Человечье здоровье, заметьте, идёт только на третьем месте!
Обычай наряжать ёлку тоже отсылает нас в старину. Нет не из Европы привёз царь Пётр эту затею. Традиция эта общая для индоевропейской культуры. Вся природа и живая, и неживая в языческом сознании – это сложная система знаков и символов.
Древняя семантика: Ель – дерево мёртвых. Недаром в погребальном обряде на дорогу бросают именно еловые веточки. А сосна, что интересно, осознаётся, как Дерево Жизни. По горячим углям от сожжённых сосновых веток топтались в дни летнего солнцестояния, чтоб привлечь здоровье и бодрость.
А на святки наряжали ель. И гадали – заглядывали в будущую судьбу. Переделывать, судьбу человек прошлых тысячелетий не дерзал, но в предсказания верил. Ведь в эти зимние дни стирается граница между мирами…
Сегодня мы по-иному смотрим на жизнь, на природу, и на самих себя. Но в новогодние дни стремимся соблюсти старые традиции – наряжаем ёлочку, собираемся вместе, зовём Деда Мороза, ждём подарки, наряжаемся и играем. И, заметьте, не случайно праздничные ритуалы разыгрываются в основном для детей! Так передаётся от поколения к поколению национальная культура.
С Новым Годом! Вас, Уважаемый читатель. Желаю всем Здоровья, Понимания, Добра!
Помните, что Мир - это огромный сверкающий подарок,
Который стоит разворачивать каждое утро-))