Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Почему не стоит от ребенка скрывать правду о Великой Отечественной войне

Я уже писал на эту тему, но еще раз напишу. К сожалению, патриотизм и гордость за победу своего народа не над Германией, нет, над фашистами, у нас сейчас считается чем-то постыдным. Взрослые, порой сами не зная толком своей истории (удачно прошли ее стороной в школе) вбивают в детские головы какие-то совершенно дикие постулаты, от которых волосы становятся дыбом.

— Лучше бы нас тогда немцы захватили! — Услышал недавно высказывание девочки-подростка пятнадцати лет. — Жили бы хоть как люди!» — добавила она.

И ведь ясно-понятно, не ее это мысли, а взрослых.

-2

Другой случай был чуть раньше — мальчишка десяти лет объявил родителям, что все партизаны были самыми настоящими бандитами, грабили нормальных людей, что пришли со Сталиным бороться.

Родители за головы схватились — как так-то, дед партизанил! Всегда дома героем считался. Правда, уже скончался и о дедовых военных подвигах родители предпочитали молчать — чтобы не рушить детскую нежную психику рассказами об ужасах войны.

В результате ребенок уверен: его, бедного, злые партизаны лишили славного сладкого будущего.

Иногда мне становится страшно, такими темпами лет через двацать-тридцать молодежь будет уверена — коричневая чума фашизма была вовсе ре чумой, а этакой лавиной добра, катившейся на нашу землю.

-3

Но если забыть прошлое, оно может повториться в будущем. Правду о Великой Отечественной войне дети и подростки должны знать, чтобы уродливая идеология фашизма снова не взяла верх.

Как рассказать, чтобы поняли и поверили? Показывать, наверное, лучше.

Памятных мест в стране много.

Мне довелось побывать в Хатыни — это место до сих пор хранит память о тех, кого уничтожила машина Третьего рейха.

-4

В Крыму — концлагерь на месте бывшего совхоза «Красный», там сейчас открыт мемориал.

-5

Из тех, что в ближнем зарубежье — Саласпилс, это сейчас его называют, чуть ли не курортом, но еще живы те, кто помнит, что там происходило на самом деле.

-6

Красный берег в Белоруссии.

-7

Считаете посещение таких мест слишком тяжелым? Но музеи-то, обычные музеи — они не противопоказаны?

-8

Есть военно-исторические парки. Далеко ездить не надо, они во многих городах У нас в Москве — парк «Патриот». Там прекрасный Музей Партизанского движения, один из лучших. Отличные экспозиции, гиды знающие материал и любящие историю, и, что очень важно — практически полное погружение в быт настоящего партизанского лагеря. После посещения такого места ребенок уже никогда не скажет, что партизаны были бандитами.

-9

К 75-летию победы там готовят массу активностей и мероприятий, интересных, познавательных, а, самое главное — не искажающих исторические факты о войне.

-10

-11

-12

Кто-то из философов (я не помню кто), сказал, что, сохраняя прошлое, мы защищаем свое будущее.

Так вот, дети должны знать историю ВОВ — для того, чтобы ничего подобного не повторилось.