Военно морской флот нашей страны является одним из сильнейших в мире. И это звание ему принадлежит по праву, в него входят корабли, крейсеры, подводных лодки и прочие объекты, которые обеспечивают безопасность нашей страны. Но все это было бы бессмысленным, если не вооружение, которое установлено на основных кораблях и подводных лодках, а с этим в наше время стало очень хорошо, но об этом немного позже. Сегодня мы поговорим о подводной лодке Юрий Долгорукий, которую ещё называют оружием судного дня и не просто так. Эта атомная подводная лодка была построена в 2008 году в городе Северодвинск.
Строили ее достаточно долго, ее заложили в 1996 году, но из-за отсутствия должного финансирования лишь к 2005 году были закончены работы по постройке корпуса субмарины. В 2009 году лодка Юрий Долгорукий была направлена на различные испытания, которые длились 2 года, а в 2013 году она вошла в состав Северного морского флота. Местом базирования АПЛ стал гарнизон Гаджиево. Корпус лодки был стандартным и выполнен в форме цилиндра, он имел 8 отсеков. Лодка могла развить скорость в 15 узлов находясь в надводном положении и 29 узлов в подводном. Длина лодки достигает 170 метров, а ширина 14 метров. Юрий Долгорукий может находиться в плавании максимум 90 суток.
Состав экипажа насчитывает 107 человек из них 55 офицеров. Лодка располагает шестью торпедными аппаратами, а также несёт на своём борту 16 баллистических ракет типа Булава, пуск которых происходит из подводного положения лодки. Дальность этих ракет составляет 9 тысяч километров и это одно из самых современных оружий в мире. Мощность одной такой ракеты равна примерно 150 килотонн. Строительство подводной лодки Юрий Долгорукий обошлось государству в 23 миллиарда рублей.
Если у Вас есть ещё какая-то информация касаемая лодки Юрий Долгорукий поделитесь ей в комментариях под статьёй.
Читайте также:
Какие реальные скорости развивали тяжелые Советские мотоциклы
Каким был самый знаменитый Советский автобус нашего детства, ЛиАЗ-677
Очень необычный трактор, который мало кто видел ШУ 356
Какой был вид из кабины на дорогу из Советских грузовиков
Конкурент Советского трактора Кировец, МоАЗ 49011
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.