Найти тему
Роман Апрелев

“Союз спасения”: закадровая панорама

В прокат вышел фильм о декабристах “Союз спасения”. Сам он, может, и не уникален, зато любопытен сопровождающим материалом. Во время съемок картины велась фиксация этого процесса в формате 360 градусов. Конечно, увидеть результат можно лишь с помощью специального оборудования. Мне повезло оказаться в числе тех немногих, кто примерил очки виртуальной реальности и смог рассмотреть все происходящее, словно находясь на месте событий. Это, безусловно, новое слово в сфере зрелищ. Хотя пока больших коммерческих перспектив здесь не видно. Однако эксперимент интересный.

Кадр из "Союза спасения"
Кадр из "Союза спасения"

Панорамный сюжет о фильме подготовил “Первый канал”, потратившийся на специальную камеру.

- Эту технику видели еще не все. Нам удалось договориться со съемочной командой. И в течение двух лет мы приезжали к ним на площадки, - говорит продюсер спецпроектов канала Дарья Ярыгина. - При съемках нужно незаметно прятаться. Первый такой опыт у нас был на чемпионате мира по футболу. Мы ходили по улицам, запечатлевая праздник. Для этого оделись как туристы и делали вид, что просто наблюдаем за происходящим. При работе над “Союзом спасения” у нас имелись места, куда можно было спрятаться.

Дарья Ярыгина
Дарья Ярыгина

Специальную камеру разработал Samsung. На сегодня в Европе такая только одна: в России. В официальной продаже это оборудование не найдете. Но телевизионщики купили его за вполне посильные деньги: 10 тысяч долларов. Дело в том, что корейской компании нужен контент, чтобы продвигать на рынке свою разработку. А лучше всего с его созданием справятся профессионалы кино и ТВ. Правда, для управления техникой пришлось приобрести еще мощный компьютер за 12,5 тысяч - обычные ноутбуки не тянули.

Кадр из "Союза спасения"
Кадр из "Союза спасения"

- Камера выглядит как летающая тарелка с 17 объективами. Снимаются крупные планы: все должно быть на расстоянии 2-2,5 метра, - рассказывает оператор Петр Касаткин. - Многие пытаются собрать из стандартных камер панорамную. Но это сложная задача. А у этой получается реальное 3D. Мы учились методом проб. Нет сопутствующего оборудования: аксессуаров, проводов. Всё делали сами. У камеры восемь микрофонов. Чтобы зритель знал, что сейчас самое интересное происходит за спиной, мы усиливали звук оттуда. И человек поворачивается в нужную сторону.

Петр Касаткин
Петр Касаткин

Делая проморолик “Союза спасения”, телевизионщики использовали наработки создателей компьютерных игр. На съемочную площадку редко пускают сторонних наблюдателей, поэтому договоренность была на уровне руководства. Условия не всегда были комфортные. Например, работа при температуре -28 градусов. Кинокамеры отогревали строительными фенами. Аппаратуру Samsung подключили к внешнему аккумулятору. Но все равно его хватило лишь на пять минут.

Кадр из "Союза спасения"
Кадр из "Союза спасения"

- Минута съемок кино стоит бешеных денег. На массовой сцене присутствует до 300 людей. Если что-то пойдет не так, они тебя порвут на части. Весь съемочный день очень плотно расписан. Нас пускали только сбоку, но это тоже интересно. Мы фиксировали, что происходит за кадром, между дублями. Остальное-то мы посмотрим в кино. Уже ближе к концу стали пускать в самое сердце процесса: смирились и перестали нас замечать. Например, нам даже позволили выстроить актеров и срежиссировать сцену с колядками. Не знаю, когда еще такое будет возможно, - сказала Ярыгина.

Кадр из "Союза спасения"
Кадр из "Союза спасения"

Всего над объемным сюжетом работали пять бригад. Было 20 съемочных дней в Санкт-Петербурге, Москве и Белгородской области. И это все ради пятиминутного ролика. Больше пока нет смысла делать. Вестибулярный аппарат человека не выдержит. Дети легче воспринимают “полное погружение”, для людей в возрасте просмотр такого сюжета - это определенный стресс. Непривычный опыт ломает сложившиеся установки. Когда готовый продукт показали режиссеру “Союза спасения”, он повертел головой в очках по сторонам и заявил, что от реальных ощущений увиденное отличается только отсутствием мороза.