У меня на фейсбуке много друзей - талантливых кондитеров и кулинаров. Об одной из них - Свете Печёнкиной - я вам рассказывала. Света возглавляет интернациональную фб-группу "Мы кондитеры", где своим искусством делятся мастерицы со всего мира. Безусловно, 90% работ там для профи. Но есть и такие рецепты, которые под силу в исполнении простыми смертными.
Так, совсем недавно, Света поделилась рецептом Дарьи Близнюк, которая рассказала о том, как выпечь дома легендарный Вацлавский торт. И я с удовольствием делюсь именно этим рецептом, так как в сравнении с моим собственным рецептом он и технологически проще, и быстрее, и (наверняка) по вкусу не уступает. Ещё успеете испечь к НГ! Удачи вам в творчестве!
ИНГРЕДИЕНТЫ БИСКВИТ
240 г яиц (около 4 шт. категории СО)
125 г сахара
90 г муки
25 г какао-порошка
20 г кукурузного крахмала
7 г разрыхлителя
КРЕМ
300 г мягкого сливочного масла
130 мл молока
130 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1 ст. л. коньяка или рома
1 ч. л. ванильной пасты или зерна из 1 стручка ванили, или несколько капель ванильного экстракта
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
200 г замороженной вишни
30 г сахара
12 г кукурузного крахмала
1 ч. л. мелкой цедры от ½ лимона
30 мл воды
ГРИЛЬЯЖНАЯ КРОШКА
90 г сахара 40 г миндаля или фундука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА
• Взбить яйца с сахаром: масса должна вырасти в объеме, стать светлой, пушистой и воздушной. Смешать все сухие ингредиенты вместе, а потом просеять их в яичную смесь. Замесить тесто тщательно и быстро.
• Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой и вылить в него тесто. Выпекать бисквит в разогретой до 200 °С духовке около 40 минут до сухой зубочистки. Бисквит охладить в форме, затем отправить выстаиваться в холодильник на 10 часов или на всю ночь. Перед сборкой разрезать корж на три части вдоль.
КРЕМ
• В 30 мл молока растворить крахмал. Остальное молоко соединить в сотейнике с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту.
• Кипящий сироп заварить разведенным крахмалом, перелить в другую миску, накрыть пленкой и остудить.
• Размягченное масло взбить до посветления. Понемногу влить в него крахмальный сироп, продолжая тщательно взбивать. В конце добавить коньяк (или ром) и ваниль.
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
• Замороженную вишню соединить в сотейнике с сахаром и цедрой, добавить 10 мл воды и, помешивая, довести до кипения.
• Крахмал развести в 20 мл воды, ввести в вишню, перемешать. Когда масса начнет густеть, снять с огня и остудить.
ГРИЛЬЯЖНАЯ КРОШКА
• Мелко порубить орехи. Растопить в сковороде сахар, добавить орехи, перемешать до объединения.
• Распределить массу тонким слоем по силиконовому коврику, остудить до полного застывания и измельчить в крошку.
СБОРКА
• Корж смазать кремом, слегка присыпать крошкой грильяжа, положить половину вишни, смазать кремом. Положить второй корж и повторить слои, сверху поместить третий корж.
• Обмазать бока и верх торта кремом, посыпать грильяжной крошкой украсить по желанию.