Найти тему
Сергей Бабинцев

"Дед Мороз существует. Факты и домыслы" - Р. О. Ждественский (выдержки)

"Снеговик-почтовик". 1955 год. СССР
"Снеговик-почтовик". 1955 год. СССР

Глава 8. Снеговик Прохор Иванович

Устраиваясь на работу почтарем к самому Деду Морозу, Прохор Иванович (а тогда ещё Прошка) ожидал, по его словам, столкнуться со всяческими трудностями. Ещё бы! Все ведь знают, как много любимец детей получает писем! И все же истинных масштабов предстоящей ему работы снеговик, как оказалось, и представить себе не мог.

В ярко-зеленом здании почты, вкусно пахнущем краской, было не протолкнуться от наваленных горами мешков с письмами. Снеговики постарше и помладше корпели за столами, и ручки со стальными пёрышками так и сновали над бумагой. Один-единственный, даже самый волшебный старик неспособен ответить всем своим адресатам. Эту почетную миссию Мороз давно уже переложил на своих снежных помощников. Медведи в свитерах грубой вязки временами заносили на почту новые мешки. Работа кипела.

Прошку назначили младшим письмоносцем, вручили сумку через плечо и в тот же день отправили в тундру к юкагирам. Окрылённый ответственным заданием снеговик обернулся за трое суток вместо недели и по итогам месяца был премирован новым оцинкованным ведром вместо ржавого чайника.

Потом было посещение далёкой таёжной школы, геологоразведывательной экспедиции, полярной станции...

Первый свой Новый год на работе Прохор встретил на оторвавшейся льдине, в компании собаки и двух рыбаков. Благодаря своей нечувствительности к холоду и некоторому сродству с водной стихией, он, выбрав момент, сумел доплыть до берега и зацепить верёвку за камень. При этом, правда, он утопил сорок восемь открыток и семь писем и, попав под горячую руку к начальнику почты, Самсону Кузьмичу, даже чуть не был переведен в дворники, но, к счастью, благодарственное послание от спасённых рыбаков пришло раньше.

С годами Прохор Иваныч растерял прежнюю восторженность, огрубел на работе. Некогда белоснежный цвет его "кожи" сменился грязновато-серым, угольки глаз глубоко запали в голову, сосулька носа стала короче на несколько сантиметров. Труд на почте у Деда Мороза - занятие не для неженок. Всякого насмотришься, а наслушаешься и того больше. Бегать по деревням и стойбищам - не сахар, а разбирать корявый почерк и безграмотные каракули детей (а порою и взрослых) бывает ещё хуже.

Понемногу продвигаясь по карьерной лестнице, бывший Прошка дорос постепенно до начальника всей почтовой службы. Теперь под его началом пятьдесят снеговиков, а сам он несёт ответственность за всю документацию, связанную с новогодними посланиями.

И даже несмотря на то, что внешне Прохор Иванович уже не тот наивный снеговичок, далёких восемьдесят лет назад пришедший устраиваться в компанию своей мечты, душа его все так же чиста. Как бы ни была тяжела его работа, заслуженный снеговик-почтовик не унывает и не спешит проклинать своего патрона. Пережитые вместе трудности сблизили двух стариков, и если даже Прохор Иванович временами ворчит на Мороза, то делает это любя и по-свойски.

Следующая глава будет всецело посвящена фактам из богатой биографии снеговика. А эта - завершается.