В психологии есть такое понятие, как «кризис трех лет». Это время, когда ребенок пытается осознать границы. В голове ребенка происходит эмансипация и он отказывается от помощи родителей и окружения, желая самостоятельно справляться со всеми обыденностями. Ребенок проверяет границы могу/не могу, хочу/не хочу, буду/не буду, тем самым осознавая разницу между «хочу» и «должен». Родителей же ждет агрессия, упрямство, своеволие и истерики ребенка. Нечто подобное происходит во второй раз в период пубертата.
Периодически, в уже достаточно взрослых, по меркам возраста, людях я подмечаю этот детский каприз « я сам». Они местами инфантильны и любой совет в свою сторону воспринимают как агрессию, потому что не могут адекватно реагировать на него. Им кажется, будто тем самым посягают на их самостоятельность, даже если умом они понимают всю ценность совета, он будет отвергнут. Если же человек до этого дойдет сам, он будет хвалить себя и гладить по головке за то, какой он умный.
Одной из важных черт отличия взрослого человека от ребенка служит умение слушать окружающих и давать адекватную реакцию в ответ на советы, критику и идеи. Взрослый человек воспринимает всю информацию и отбирает из нее нужное, ребенок упирается и старается делать все всем назло и по-своему.