Найти в Дзене
Mia Forest

Святки, рождественские гадания.

Святки- славянский народный праздник, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освещения воды. Празднуются с 6 января по 19 января.

По традиции на Святки принято было ходить в гости к близким и знакомым, дарить подарки, угощать детей сладостями. В эти дни заботились о бедных, подавали милостыню нуждающимся, дарили подарки для детских домов, приютов и тюрем. Иногда даже цари переодевались в простолюдинов и ходили в тюрьмы, чтобы дать заключенным милостыню. Особенное значение на Святочные торжества имела семейная трапеза. Количество приготовленных блюд обязательно было нечетным. Среди святочных угощений на столах присутствовали такие блюда, как блины, маковники, сбитни, овсяные кисели, шарики из сладких крошек. Главной традицией святок была и остаётся кутья (сочиво). В переводе с греческого языка «кутья» значит «вареная пшеница». Настоящую кутью принято было готовить из пшеницы, в которую добавлялись мак, грецкие орехи, мёд, изюм. Считалось, что от того, насколько вкусной получится кутья, будет зависеть благополучие всего года.
В старину на Руси в первый день святок люди разжигали костры, пламя которых поддерживалось на протяжение все двенадцати дней празднования. Принято было подниматься на холм и спускать с него горящее колесо, символизирующее уход старого года. Люди считали, что вместе с горящим колесом в старый год уходили все невзгоды и неприятности.
В настоящее время Рождественские святки и их прекрасные традиции соблюдаются и современными славянами. Так, например, до наших дней сохранилась традиция коляды. Колядующие наряжаются в костюмы, ходят по домам, поют хозяевам колядки и поздравляют с Рождеством. Хозяева же дарят колядующим сладости или деньги. Как правило, сладостями угощаются дети, которые приходят колядовать к своим крёстным, родственникам или близким знакомым. Для этого накануне детишки усердно учат колядки. Взрослых же приглашают за стол, угощают выпивкой и закуской, после чего колядующие отправляются в следующие дома. Считается, что чем больше колядующих посетило дом, тем благополучнее выдастся следующий год. Утром, на Старый новый год в каждый дом должен войти посевальщик — мужчина, который поёт засевальные колядки и разбрасывает при этом по всему дому зерно. В этот день женщина не должна входить в дом первой, поскольку считается, что она может принести несчастье или неприятности. Поэтому женщинам разрешается входить только после мужчины. Зерно же, которое было разбросано посевальщиками, нельзя убирать в течение нескольких дней. В последние Святочные дни люди готовились к Крещению. Это большой праздник, в канун которого лучшими деревенскими мастерами прорубалась крестообразная прорубь в замёрзшем водоёме. Прорубь украшалась ледяными кристаллами, узорами из дерева или лентами. После этого в день Крещения люди окунались в этой проруби, смывая, таким образом, со своего тела грехи и болезни. Считается, что в Крещение на Землю опускается Божья Благодать, отчего вся вода становится священной.
Конец Рождественских святок, 19 января — это день, когда люди идут в церковь святить воду. Эта вода называется Крещенской и хранится как святыня целый год.
Многие люди перед праздниками готовят специальные новогодние венки, которые крепятся к входной двери, придавая жилищу праздничное настроение. Вообще Святки ассоциируются с елью, свечами, колядками, кутьёй, мандаринами, мигающими гирляндами, снегом и, конечно же, подарками. Со Святками заканчивается пост и начинаются праздники. В Рождественскую ночь, с появлением в небе первой звезды, людям, которые постились, разрешается есть любые блюда. Поэтому к празднику всегда стараются приготовить много вкусных разнообразных кушаний. Как правило, на Рождественских столах присутствует мясо, рыба, колбасы, различные сладости и десерты. Современные люди зачастую связывают Святки с выпивкой и едой. Как праздновать эти дни, каждый решает самостоятельно, но всё же следует знать, что считается необходимым в какой-либо из них посетить церковную службу. Среди двенадцати Святочных дней довольно много церковных праздников:

7 января — Рождество.

8 января — день Пресвятой Богородицы.

14 января — обрезание Господне и день святого Василия Великого.

15 января — Серафима Саровского.

16 января — день памяти пророка Малахии.

17 января — день собора 70 апостолов.

19 января — Крещение.

Рождественские гадания.

В основном, на Рождество гадают молодые незамужние девушки,чтобы узнать имя суженного.

Рождественское гадание с чашками

Для ритуала необходимо подготовить такое количество чашек, сколько человек будет гадать, в идеале они должны быть из одного сервиза, но если таких нет, тогда выбираем из того, что есть. Далее в каждую чашку опускаем: в первую кольцо, в следующую хлеб, в третью монетку, сахар и лук, соль. В последнюю чашку наливаем небольшое количество воды. Теперь гадающим завязываем глаза и они по очереди должны подойти к чашкам и с закрытыми глазами выбрать одну из них. Вещь, которая будет в выбранной чашке, предскажет вам ближайшее будущее.

  • Кольцо – скорая свадьба;
  • Монета – вас в предстоящем году ожидает финансовый достаток;
  • Хлеб – хороший знак, указывающий на благополучие и стабильную ситуацию;
  • Сахар – вас ожидает веселая и беззаботная жизнь;
  • Лук – гадающего, который вытянул чашку с луком, ждут в наступающем году слезы;
  • Соль – предсказывает несчастье;
  • Чаша с водой – нейтральный символ, масштабных перемен в предстоящем году не ожидается.

Гадание в рождественскую ночь со свечами

Для проведения ритуала нам потребуется миска с водой и половина скорлупы грецкого ореха, огарки свечей или небольшие свечки. Берем в том количестве, сколько человек участвуют в гадании. Все гадающие берут по одной скорлупе грецкого ореха, свечке, вставляют свечу в скорлупку и пускают ее в воду. Затем девушки наблюдают за горящими свечами:

  • чья свечка быстрее догорит, та первая выйдет замуж.
  • девушка, чья свечка будет гореть дольше других – выйдет замуж последней;
  • если у кого-то из гадающих свечка утонет, то она останется старой девой.

На имя суженого

Это одно из самых простых рождественских гаданий, которое проводится в полночь в Рождество с 6 на 7 января. Ровно в 12 ночи девушки должны выйти на улицу и идти по дороге до тех пор, пока не встретят мужчину. Одна из гадающих девушек должна спросить имя мужчины – именно так будут звать ее суженного.

На бумаге

Это гадание известно давно и пользуется большой популярностью, так как все что предсказывается – сбывается. Это гадание на Рождество 6-7 января на будущее на бумаге. Для ритуала необходимо подготовить бумажный лист и тщательно его помять. После этого бумагу нужно положить на блюдце и поджечь. В это время гадающая девушка должна наблюдать на тени, отбрасываемые на стену от горящей бумаги. Подключаем фантазию и пытаемся предсказать будущее – разгадываем, что может означать тень, на что она похожа, и какое ближайшее будущее предсказывает.

Рождественские гадания на воске и воде

Для этого рождественского гадания необходимо взять две восковые свечи. Одну свечу кладем на ложку, вторую поджигаем. Горящей свечой нагреваем ложку, чтобы воск растопился. После того как воск растопится – быстро его выливаем в стакан, наполненный холодной водой. И по образовавшейся фигуре пытаемся разгадать тайны своего будущего.

Ответ на вопрос «Да» или «Нет»

Если вас мучает какой-то вопрос и вы не можете принять решение, найти ответ на него, то это гадание вам обязательно поможет. Для ритуала необходимо подготовить банку с крупой или зерном и держать над ней левую руку ладонью вниз. Далее мысленно задаем вопрос, с закрытыми глазами берем горсть зерна и высыпаем его на стол. Открываем глаза и пересчитываем количество зерен, высыпанных на столе. Если количество четное, то гадание отвечает «да», если нечетное – «нет».

На кольце

Гадающие девушки встают в прихожей и по очереди катят колечко. Чье колечко дальше укатится – та девушка первая выйдет замуж.

На пол и количество будущих детей

Для этого рождественского гадания потребуется кольцо, рюмка и вода. В ночь с 6 на 7 января наливаем в рюмку воду, опускаем туда кольцо и выставляем на мороз, после чего идем спать. Утром заносим рюмку в дом и изучаем поверхность замороженной воды. По поверхности льда, которая образовалась в рюмке, предсказываем пол будущих детей. Если бугорков больше, чем ямок – будет мальчик. Если наоборот, то девочка. После этого пересчитываем количество бугорков и ямок. Количество ямок – показывает, сколько будет девочек, количество бугорков – мальчиков.

На сновидение

В ночь перед Рождеством девушка под подушку кладет бубнового короля. Прежде чем уснуть гадающая просит короля, чтобы он показал во сне человека, за которого предстоит выйти замуж.

Рождественское гадание на сон

Еще одно проверенное гадание на Рождество на будущее – под подушку кладем листик бумаги, на котором предварительно нужно написать предсказания (любовь, удача, свадьба, смерть, деньги и др.) После того, как листок бумаги спрятали под подушку, ложимся спать. Утром как только проснулись – вытягиваем одну из бумажек. То что в ней написано и предсказывает будущее в наступившем году – это будет самым главным событием этого года...