Найти тему
Food universe

10 продуктов, которые запрещены в разных странах из-за их состава.

Оглавление

1. Фруктовое желе

-2

Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.

2. «Восстановленная» курица

-3

Чуть-чуть подпорченное куриное мясо легко восстановить, если в течение нескольких часов вымочить его в растворе хлора. Такая практика запрещена с 1997 года во всех странах Европы, так как хлор обладает доказанным канцерогенным действием. В России такой запрет был введен лишь в 2010 году, но это не мешает предприимчивым торговцам работать по старинке.

Внимательно выбирайте мясо курицы на рынке и в магазине. Если почувствуете неприятный запах или заметите неестественно белый цвет тушки, откажитесь от покупки.

3. Молочные продукты с пальмовым маслом

-4

Споры в отношении пальмового масла ведутся давно. Диетологи утверждают, что замена насыщенного животного жира ненасыщенным растительным будет даже полезной для здоровья. А пальмовое масло – как раз такой растительный жир, то есть молочка с ним не вредна. Возможно, это так, но только не в России.

В Европе действуют жесткие нормы относительно качества пальмового масла, допущенного к ввозу. Перекисное число продукта, которое и определяет качество, там не должно превышать 0,5. В Россию можно законно ввозить пальмовое масло с перекисным числом 10, и его используют в пищевой промышленности. Такой продукт опасен для здоровья, так как способствует развитию болезней сердца и сосудов.

4. Хлеб

-5

Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещён в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.

5. Соевый соус

-6

Соя – генетически модифицированный продукт, как и все то, что из нее производят. Наука пока не пришла к единому мнению относительно безопасности пищи, содержащей ГМО, для человека. И пока ученые не сказали, что соя безопасна, в некоторые страны Европы запрещен ввоз продуктов из нее.

В России соевый соус можно купить в любом супермаркете. Его всегда подают в суши-барах, а многие любят есть просто так, добавляя в овощные рагу и даже поливая макароны.

6. Картофельное пюре быстрого приготовления

-7

Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

7. Чипсы

-8

Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.

8. Злаковые батончики

-9

Мода на батончики, содержащие цельные злаки, фрукты, орехи и семечки возникла на волне интереса к здоровому питанию. Вот только мало кто из людей, покупающих такой продукт, задумывается, насколько же здоровы эти батончики? В них огромное количество сахара в виде фруктозы, которая расщепляется печенью и приводит к накоплению жира в тканях органа, последующему воспалению и жировому гепатозу. Плюс батончики обычно искусственно насыщены витаминами и минералами, что не делает их полезней.

В Дании продажа злаковых батончиков запрещена из-за слишком высокой концентрации «полезных добавок». В этой стране посчитали, что такое неестественное содержание «питательных веществ» опасно для почек и печени человека.

9. Яблоки

-10

При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.

10. Маргарин

Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15% от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.