У меня несколько лет назад случился разрыв шаблона. Всю мою сознательную карьеру из всех щелей меня учили, что:
- еду запивать нельзя — разбавляется желудочный сок, ухудшается пищеварение;
- холодная вода ускоряет эвакуацию пищи из кишечника, тем самым провоцирует попадание недопереваренных частиц в кишечник. А это уже влечет за собой процессы брожения, гниения и т.п. Что никак не скажется благотворно на похудении.
Ну пойди ж ты проверь, а…
Температура пищи и время поступления воды в желудок НЕ влияют на процессы пищеварения.
А ларчик просто открывался…
- Анатомически желудок устроен так, что отделяет жидкость от твердых комочков. Вода идет мимо и покидает желудок раньше.
- Химически желудочный сок — не что иное как соляная кислота. А она водой не разбавляется. Точнее, чтобы снизить концентрацию 100 мл соляной кислоты на значительную для пищеварения отметку нужно порядка 5 л воды.
И еще аргумент: изжога водой не лечится. А изжога — следствие повышенной кислотности. Шах и мат! - Комфортная температура для пищеварения — 37-40 градусов. Все, что холоднее или горячее, нормализуется в течение 15-20 минут. С учетом того что пища находится в желудке около 3-5 часов, температура еды и воды — показатель крайне незначительный.
- Холодная вода, равно как и горячая, не ускоряет, а замедляет пищеварение на 15-20 минут.
Пищеварение гораздо сильнее зависит от вашего эмоционального состояния, нежели от того, насколько горячая/холодная ваша пища и запиваете вы ее или нет.
Итак.
- Температура еды и воды не влияют на похудение.
- Запивать еду водой ОКАЗЫВАЕТСЯ можно и нужно: меньше шансов переесть лишнего.
- На похудение по-прежнему влияет калорийность рациона, его состав БЖУ, здоровый сон, общий объем выпитой воды и позитивный настрой. ВСЁ.
Волшебных таблеток опять не нашлось.