Найти тему
Пивной Аргумент

Фламандский эль + ламбик = удивительное пиво из Брюгге Bourgogne des Flandres

Приветствую друзья! Сегодня речь пойдет о нестандартном стиле пива родом из Бельгии. Приобретя на днях бутылочку с изображением колокольни города Брюгге, обратил внимание на слово «lambic» не подозревая что взял нечто большее.

Bourgogne des Flandres – фламандский эль с уникальным сочетанием смешанного брожения имеет богатейшую историю. Появилась данная изюминка на кануне Первой Мировой Войны на пивоварне Den Os в Брюгге, одной из трех семейных пивоварен Ван Хотрив. Пережив разрушения двух мировых войн и противостояние с популярными лагерными сортами, в 1957 году пивоварня «Den Os» все-таки была вынуждена закрыться.

После пиво варилось по семейному рецепту Ван Хотрив в нескольких заводах Брюгге. Уже в 1985 году, Мишель Ван Хотрив начинает производство Bourgogne des Flandres неподалеку от Брюсселя, на пивоварне Timmermans , знаменитой по производству пива типа ламбик. Затем уже пивоварню Timmermans приобретает старейший дистрибьютор пива Guinness - компания Джон Мартин.

Ключевым моментом в истории сорта семейной династии Ван Хотрив является возвращение в родной город Брюгге в 2015 году. Именно здесь, спустя 58 лет, снова варится Bourgogne des Flandres, в одноименной пивоварне, всего в 50 метрах от того места, где знаменитое пиво варилось столетие назад.

на фоне та самая пивоварня внутри крепостных стен Брюгге - Den Os
на фоне та самая пивоварня внутри крепостных стен Брюгге - Den Os

В чем уникальность?

Заключается она в рецепте передававшимся из поколения в поколение, позволяющим получить удивительным баланс вкуса путем объединения традиционного фламандского эля и ламбика.

В качество первого ингредиента выступает пиво верхового брожения Den Bruinen Os, которое варят в Брюгге, а затем смешивают с ламбиком, приготовленным на пивоварне Timmermans и выдержанным более года в дубовых бочках. Интересным моментом является то, что пивоварня Timmermans по сегодняшний день варит ламбик на открытом чане с уникальным процессом самопроизвольного брожения, без добавления дрожжей. Пробуем результат!

-2
  • ABV (Алк.): 5 %
  • OG (Пл.): 14 %
  • Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жареный ячмень, хмель, кориандр, антиокислитель Е300
  • Цена: 215 рублей

Пиво налилось в бокал красивым темно-коричневым цветом с рубиновыми переливами и быстро осевшей сливочной пеной. На просвете эль вспыхивает красными оттенками. Аромат мне показался сдержанным, но приятным. Сладость, солодовость и обойма фруктово-винным оттенков подогревают интерес к пробе этого пива.

Вкус доставил больше впечатлений. Не особо ценю кислые сорта пива, но здесь кислинка действительно хороша и создает отменный баланс между солодовой сладостью и фруктовой-ягодной палитрой. Отсутствие горечи во вкусе и мягкая приятная карбонизация намекают на красные винные ноты, которые с дубово-древесными оттенками раскрывают богатый вкус пива. Напиток пьется плотно и освежающе, хочется подольше растянуть бокал. О хмеле вспоминаешь только в послевкусии с короткой кислой горчинкой.

8,5 баллов из 10. Отличное вкусное пиво с освежающе кисло-сладким равновесием. Рекомендую его тем, кто устал от привычных сортов пива, а также от фраз «пиво должно быть только живым и светлым», тем кому нравятся фруктовые и кислые сорта. Для меня это приятное открытие, обязательно возьму еще!

Пишите, что думаете об этом пиве, да и вообще об фламандских сортах, подписывайтесь на канал, впереди много интересных сортов)