Найти в Дзене
Виктория Vikabara

«Влияние семьи и социума на возникновение расстройств пищевого поведения у детей».

Публикую свою статью, которую я создала специально для проекта "Безопасное детство".

Согласно современной статистике, в мире насчитывается более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. Существует и оборотная сторона «медали» - зачастую у подростков диагностируется нервная анорексия, булимия (данные расстройства входят в Международную классификацию болезней – МКБ-10), и иные виды расстройств пищевого поведения (РПП): дранкорексия, орторексия, ARFID и другие, приводящие к экстремально низкой массе тела, истощению всех органов и систем организма ребенка.

Наследственный фактор и определенные заболевания (диабет, гипертония), при избыточном весе у детей, безусловно также вносят свой процент в данный показатель. Но при этом многие дети имеют лишний вес по другим причинам:

- при ожирении влияет культура приема пищи в семье (поощрение сладким, одобрение просмотра ТВ и гаджетов в момент приема пищи, частое посещение фаст-фуд ресторанов, культ еды), и малоподвижный образ жизни.

Согласно исследованиям, известно, что способствующим фактором набора веса или, наоборот, его резкого снижения также является:

- социально-психологический климат в семье: излишняя строгость родителей, унижение ребенка (особенно касательно его внешних данных), агрессия и деспотичность отца, патологический перфекционизм или эмоциональная холодность матери, а возможно и все эти проявления вместе или их комбинация. Стрессы, насилие, развод родителей, частые переезды, смена школ, также могут способствовать возникновению патологического пищевого поведения у детей.

Данные факторы могут годами создавать определённую почву для дебюта РПП. Но не во всех случаях виновны длительные предпосылки. Порой, единственный разовый триггер, как некий спусковой механизм, может выступить для последующего деструктивного отношения к еде. Например, неосторожно оброненная фраза от близкого человека или мальчика из класса: «Ты – толстая, худей!». И вот уже девочка-подросток буквально отказывается от еды, проводя свою жизнь на весах, отслеживая каждый свой грамм. Или, напротив, начинает объедаться так, что еда становится единственным смыслом ее жизни, ее любовью и отрадой.

Излишние вес или худоба помимо физиологических проблем, обостряют и психологические. Согласно исследованиям, дети, страдающие РПП зачастую имеют чувство неполноценности, повышенный уровень тревожности, заниженную самооценку, склонны к депрессивным состояниям и даже к попыткам суицида.

Все эти последствия значительно снижают качество жизни в социуме. Как пример, дети отказываются от посещения общественных мест (спортивные секции, бассейн и т.п.). Насмешки одноклассников лишь способствуют возникновению дополнительных комплексов и получается некий замкнутый круг: фактор, изначально спровоцировавший данное состояние у ребенка = нездоровые отношения с едой = чувство вины и другие разрушительные психосостояния = самобичевание/временное успокоение в виде РПП. Этот цикл необходимо прервать!

Известно, что маленькие дети буквально копируют поведение окружающих и полностью зависят от действий своих родителей. Поэтому всем мамам и папам важно помнить - именно от их личного примера зависит воспитание полезных и здоровых привычек. В дошкольный период только взрослые должны решать проблему своего ребенка, консультироваться с врачами, детскими профильными психологами, оказывать всевозможную помощь для решения этой задачи.

Дети подросткового возраста вполне могут самостоятельно проходить (при согласии родителя) психотерапию. В особо сложных случаях необходим врач-психиатр, стационарная и медикаментозная помощь.

В современной психотерапии используется довольно много эффективных методов и техник при работе с пациентами, страдающими РПП. Поэтому всегда есть шанс на выздоровление и им необходимо воспользоваться.

Здоровья Вам и Вашим детям!

автор Барашева В.Г.
декабрь, 2019г.