Жил был в Венеции один знатный и богатый патриций, по имени Джулио Морозини. В отличии от прочих представителей своего класса - скучных торгашей и политиков, Джулио вырос паршивой овцой в стаде - его томила жажда не только наживы, но и приключений. В душе он видел себя расхитителем гробниц в стиле Индианы Джонса или Лары Крофт. К 16 веку практически все известные гробницы были уже расхищены, но сеньор Джулио не сдавался.
А кто ищет, тот всегда найдет - и приключения настигли Морозини в лице некого пожилого армянина, который утверждал, что знает секрет древнего сокровища, спрятанного в пещере в горах севернее Венеции. "Там хранится огромная скульптура Короля из чистого золота, и все вокруг усыпано золотом. Вход в пещеру освещает лампа с неугасимым огнем". Когда Морозини спросил армянина, чего же он сам не унес это золото, тот ответил что демоны помешали ему. Но путь он помнит.
Легковерный Морозини заглотил наживку, однако имея какие-никакие представления о приличиях, не рискнул отправиться в экспедицию сам. Вместе с армянином в горы поехал некий Мьютио, учитель детей Морозини. Когда они вошли в пещеру, "вместо сокровищ обнаружили там стадо коз и пастуха". "Демоны попутали"- божился армянин, и уверял что в следующий раз-то точно найдет пещеру. Но демоны попутали его снова, и во второй раз учитель с армянином нашли в горах только вооруженных лопатами и кирками местных жителей, которые прознали про поиск сокровищ и были очень разочарованы его не найти. Насилу удрав от разъяренных пейзан, Мьютио зарекся еще участвовать в авантюрах шефа. Более того - безошибочно почуяв запах жареного, бесследно исчез и сам армянин.
Морозини тем не менее не унывал и не сдавался. Он свел знакомство с неким францисканским монахом Грегорио Джордано, который завоевал его доверие, показав свое сокровище - книгу-гримуар "43 короля духов". На каждой странице было описание имени духа, его сил, характера и способа вызова. Самым интригующим для Морозини оказался "Дух сокровищ"- вот с ним-то можно и верную дорогу найти и охранявших пещеру демонов одолеть. Но имелось препятствие - по словам Джордано, для более эффективной работы гримуар требовалось освятить. Так просто в церковь с такой задачей не пойдешь. Но к счастью для Морозини, в Венецию как раз прибыл человек, подходящий для этой работы и прошаренный в области магии, - старый знакомый и преподаватель Джордано, монах и профессор теологии в падуанском университете Чезаре Ланца.
Ланца впоследствии на допросах Инквизиции признал, что уже много лет вел двойную жизнь - и параллельно с теологией, изучал магию и некромантию. И еще не известно, чему он отдавался больше - работе или хобби. Будучи уважаемым профессором, Ланца не вызывал подозрений, разгуливая даже в самых злачных с магической точки зрения местах Европы. Разумеется, такой увлеченный своим черным делом человек тут же ухватился за возможность безнаказанно и небезвозмездно повызывать духов и освятил демоническую книгу, "читая псалмы и размахивая кинжалом с таким остервенением, будто собирался покромсать духов на куски".
Так и не добравшись до сокровища, шайка высокопоставленных кладоискателей-некромантов погорела из-за преступлений своих более мелких подручных - монахов-расстриг Солданьи и Оглиеса, замешанных в мошенничествах и похищении монашек. Попавшись на горячем, Солданья, Оглиес, Джордано и сам Морозини начали увлеченно сдавать самих себя и друг друга, их даже и пытать не понадобилось. Но Ланца оказался более крепким орешком - и наиболее интересным для инквизиции, ведь единственным практиковал магию в облачении священника. Однако три дня допросов с пристрастием развязали ему язык - Ланца признал, что обращался к духам. Но признав, не упустил случая заменить защиту нападением - " если бы вы знали всех, кто интересуется магией, и всех алчных людей, и если бы у вас были глаза как у Аргуса, вы бы все равно не разглядели всего зла, что творится в этом городе. Сейчас любая простолюдинка колдует больше, чем некроманты в древние времена".
Дознаватели ответили ему в манере - что нечего валить с больной головы на здоровую и клеветать на порядочных людей. Однако Ланца попал не в бровь, а в глаз, ситуация с бытовым колдовством в Италии действительно оставляла желать лучшего. И именно процесс Ланца -Морозини считается поворотным пунктом, после которого пристальный взор инквизиторов переместился с еретиков и скрытых евреев на ведьм.
Чем же кончилось дело для обвиняемых? Все пятеро признали вину и публично принесли покаяние в соборе Святого Марка. Их осудили на пожизненное как еретиков. Однако уже через год тюремное заключение было заменено на домашний арест - для всех кроме Солданьи и Оглиеса, которым таки пришлось иметь дело и с секулярными властями.