Найти тему
Pro-personal.ru

Что делать с отпусками, которые сотрудники накопили за несколько лет

Вопрос: Как решить вопрос с отпусками, которые сотрудники накопили за несколько лет?

✔️Ответ ⏩ Согласно ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Порядок их предоставления фиксируется в графике отпусков работодателя, который разрабатывается и утверждается за 2 недели до нового года. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

В исключительных случаях закон допускает перенос отдыха сотрудника на следующий рабочий год. Это возможно в случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Если возникла такая ситуация, то предоставить дни отдыха необходимо сотруднику не позже 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Работодателю запрещается не предоставление ежегодного отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ):

  • несовершеннолетним работникам;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещается;
  • в течении двух и более лет подряд.

Неотгулянные дни прошлых периодов должны обязательно быть учтены при разработке графика отпусков на будущий год. Перенесение сроков запланированного отдыха может производиться сотрудником по согласованию с руководителем. При это от работника необходимо получить заявление.

Зачастую работодатели считают, что отпуск превышающий 28 к.д. допустимо компенсировать в денежном выражении. Ссылаясь при этом на ст. 126 ТК РФ.

Это позиция ошибочная. В ч. 2 ст. 126 ТК РФ говорится, что при суммировании отпусков или его перенесении на следующий период, денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 к.д.

Таким образом, выплата денежной компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск не допускается. Такая выплата возможна только при увольнении работника. А компенсировать можно, если отпуск длиннее 28 дней.

Данный ответ вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика".
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .