Зачастую на работе – в учреждениях и на фирмах в современном обществе – не предусмотрено время отсутствия. Из этого можно заключить, что уходить на обед могут не все, и в рабочее время он предусмотрен не для всех. Бывает по-разному – клиент не вовремя пришел или есть срочная работа. Тогда нужно задержаться «в обед». Тем не менее, перекусывать нужно, чтобы избежать проблем с желудком.
Важно! В законе указано время «на обед/отдых» от 45 минут до часа ежедневно в середине рабочего дня.
Обычно для обеденного перекуса используются домашние заготовки. Но если рядом находится приличное кафе/столовая с недорогой едой и есть возможность туда забежать, отлучившись на некоторое время, предпочтение лучше отдать нормальному приему качественно приготовленной пищи.
Чем и как перекусить слишком занятым работникам
Довольно часто работники одного офиса скидываются и отправляют «гонца» из числа молодых сотрудников за популярным фаст-фудом. Особое предпочтение отдается бургерам и картошке-фри или японским суши.
Эта еда, если она качественная, хоть и весьма калорийная, особого вреда здоровью не принесет. Конечно, если не увлекаться ею ежедневно. Последствием от такого регулярного перекуса может стать:
- излишки веса тела;
- предиабет, а впоследствии и диабет 2 типа;
- гипертония;
- варикоз.
Для правильной организации перекуса должны быть соблюдены 2 условия.
- Знать набор полезных продуктов и готовить дома из них всевозможные блюда.
- Брать на работу из дома эти блюда.
Перечень полезных продуктов для перекуса на работе:
- Фрукты/овощи и смесь сухофруктов с орешками. Среди них основными считаются цитрусовые плоды, яблоки, груши, бананы, киви, морковь, огурцы, помидоры.
- Молоко и продукты на его основе, в том числе и кисломолочные. Среди них – йогурт и творог, кефир и ряженка.
- Низкокалорийные зерновые хлебцы и вареное яйцо (куриное или перепелиное).
- Свежеприготовленные самостоятельно или купленные в магазине яблочные чипсы. Эти почти идеальные сухофрукты – не только вкусная еда, но и очень полезная. Здесь много пектина. Яблоки в любом виде способствуют нормализации и поддержанию водно-жирового баланса в организме человека.
- Несколько «правильных» бутербродов с чаем/кофе. На тонкий слайс цельнозернового хлеба (или с отрубями) положить кусочек отварного нежирного мяса и добавить салатный лист, кусочки свежих огурца и помидора.
- Кусочек отварной или запеченной куриной грудки или нежирной рыбы с салатом из свежих овощей, фруктов.
Перекусывая такими продуктами, вы поддержите энергию, нужную для работы, и не навредите желудку.
Какой бы перекус ни был выбран – на рабочем столе всегда должна находиться небольшая бутылка с минеральной негазированной водой. Именно вода является самым главным, полезным и вкусным блюдом для периодических приемов пищи на работе.
Благодарю за просмотр! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы увидеть мои следующие заметки в ленте.
Также пишите в комментариях, чем вы любите перекусывать.