Найти тему
Здоровье

​​​​ХОРОШИЕ VS ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Принято считать, что простые углеводы (например печеньки, конфеты и прочие вкусняхи) - это дико вредно, "там же сахар!" - говорят эксперты, которые уже целых 2 недели как употребляют только здоровое (без сахара) питание.

Но стоит ли хвататься за сердце при виде простых углеводов? Давайте разберемся.

Простые и сложные углеводы разделяют в зависимости от длинны их цепочки (состоящей из ГЛЮКОЗЫ). Такие полисахариды (сложные углеводы) как крахмал состоят из длинных цепочек, из-за этого и называются сложными. Но в любом случае, потребляя этот самый крахмал, в итоге мы все равно получим глюкозу.

Поэтому можно сказать, что делить углеводы на хорошие (сложные) и плохие (простые) нет никакого смысла.

НО! Употребляя нерафинированные (которые не подлежали обработке) сложные углеводы, кроме глюкозы мы так же будем получать еще и полезные минералы с микроэлементами. А это большой плюс. Ещё наверное нужно сказать что насыщение от простых углеводов чаще всего проигрывает насыщению от их длинноцепочковых братьев, ну по-моему и так понятно что 70 грамм углеводов с гречки дадут насытиться больше чем эти же 70 грамм с каких-нибудь печенек.

Вывод: бояться простых углеводов не стоит (естественно, если нет проблем с усвоением глюкозы) сбалансированном питании их можно без проблем включать в свой рацион, но так как сложные углеводы помимо глюкозы могут принести нам другие полезности - предпочтение нужно отдавать именно им.