Сейчас сезон цитрусовых (ноябрь-декабрь). Можно приобрести лимоны не поштучно, а несколько кг. Это намного выгоднее. Как хранить оставшиеся лимоны, смотрите в полезных советах.
Посуда:
1. Медный или латунный таз. (Можно и простой эмалированный)
2. Пищевая пленка.
3. Нож с тонким лезвием (малярный нож).
4. Чистые банки с закручивающимися крышками.
Ингредиенты:
1. Лимоны – 1 кг.
2. Сахар – 1 200 гр.
3. Холодная вода – 1 200 мл.
4. Ваниль – 1 ч. ложка. (Не обязательно и так ароматное варенье будет).
Приготовление:
1. Помыть лимоны.
2. Разрезать лимоны на дольки.
Важно!
А). Корки не снимать! После приготовления очень мягкие и приятные на вкус!
Б). Дольки не должны быть очень тонкими. При варке могут раствориться!
3. Вынуть косточки. Самое сложное и времязатратное дело.
4. Сварить сироп в тазу и положить нарезанные дольками лимоны.
Важно! Не стоит мешать варение во время варки. Лимоны – цитрус нежный. Лучше время от времени встряхивать таз.
5. Варить от 60 до 80 мин.
Важно! Не стоит доверять традиционной проверке готовности варенья. (Налить сок на тарелку и провести ложкой. Если остается «бороздка», то готово). С лимонами «бороздки» не будет! Просто пробуйте!
6. Разложить варение по подготовленным банкам.
7. Покрыть верх банок пищевой пленкой и закрутить крышки.
Время на приготовление:
1. Мытье и отделение косточек – до получаса.
2. Варка – от 60 до 80 мин.
3. Раскладывание по банкам и покрытие пищевой пленкой – 10 – 15 мин.
Необычное варение на зиму готово!