К хорошему привыкаешь быстро. К удобному также. Всем нравится пользоваться микроволновой печью: быстро, легко, экономия времени. А безопасно ли? Об этом люди задумываются не в первую очередь. Этот вопрос продолжают исследовать вот уже несколько лет. Некоторые люди смогли отказаться от этого прибора. Так какие же имеются данные?
Неблагоприятные факторы использования микроволновки, по данным исследований:
- Под воздействием микроволн изменяется состав продукта на молекулярном уровне, образуя новые токсичные вещества.
- Обработанные в микроволновой печи продукты выделяют новые соединения, не относящиеся к этим продуктам. А значит, они вредны.
- Проводя изучение прибора, ученые в ходе эксперимента выявили, что у людей, употребляющих пищу из микроволновки, ухудшились показатели крови. У участников, которые ели еду без микроволновой обработки, остались в норме.
- Также было выявлено, что при долгой обработке снижается пищевая ценность продуктов.
- Канцерогены выделились из овощей и фруктов даже при недолгом включении.
Кого-то это не пугает. А тем, кому трудно расстаться с прибором, но хочется минимизировать последствия, исследователи рекомендуют отказаться от пластиковых и полиэтиленовых емкостей для разогревания. При взаимодействии пищи и этих материалов образуются соединения, вредные для здоровья.
На самом деле любая обработка продуктов считается нежелательной, так как она изменяет структуру. Поэтому приверженцы использования микроволновок считают, что большого вреда в ней нет. Ведь продукты не находятся большое количество времени в приборе, сохраняя свои полезные свойства.
Исследования темы продолжаются, явного доказательства не выявлено. Но так как наша жизнь и без того повсеместно небезопасная, можно свести к минимуму процесс использования СВЧ-печи, применяя только по необходимости.
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.