Haute Cuisine у вас дома? В преддверии, пожалуй, самого главного праздника россиян разбираемся, возможно ли это, – вместе с Miele и тремя известными московскими шеф-поварами
Новый год – отличный повод на один день примерить на себя роль мишленовского повара и продемонстрировать гостям свой широкий гастрономический кругозор. Все мы знаем, для того чтобы произвести хорошее впечатление, важно все: ингредиенты, их сочетание, подача и изобретательность. В этом году мы постарались облегчить эту непростую задачу вместе с шеф-поварами Георгием Трояном («Северяне»), Русланом Поляковым (Remy Kitchen & Bakery) и Марком Стаценко («Milimon Family», телеведущий и амбассадор немецкого бренда бытовой техники премиум класса Miele). В преддверии новогодних праздников они поделились рецептами беспроигрышных блюд, способных удивить даже самого искушенного гостя вашего дома. Готовили, конечно, на Miele – совершенной, с точки зрения скорости внедрения мировых инноваций, технике.
Марк Стаценко и корейка ягненка
Марк – тот самый счастливчик, которому одному из первых в мире выпадает шанс опробовать технику Miele и ее революционные функции. Для новогоднего меню амбассадор бренда предлагает рецепт корейки с ягненком в кофейной глазури с брюссельской капустой в виде гарнира.
Для блюда потребуется:
- Корейка ягнёнка – 550 г
- Кофе - Марк остался верным любимому зерновому кофе Miele Black Edition
- Мед цветочный - 100
- Соевый соус – 70 мл
- Лист Лайма - 1 шт
- Кардамон - 10 г
- Кориандр целый - 10 г
- Мандариновый сок - 1 л
- Перец розовый - 10 г
- Масло сливочное – 200 г
- Вино белое сухое - 200 г
- Чили свежий - 1 шт
- Семечки подсолнечник очищенные не соленые 30 г
- Семечки тыквенные очищенные не соленые 50 г
- Кунжут белый 20 г
- Кунжут чёрный 20 г
- Сахар тростниковый 50 г
- Корица молотая 2 г
- Перец свежемолотый 1 г
- Соль морская мелкая 2 г
- Брюссельская капуста 200 г
- Соль 2 г
- Перец 1 г
- Масло оливковое 10 мл
Для глазури смешиваем молотый кофе Miele эспрессо, цветочный мед, соевый соус, зеленый кардамон, лист лайма, сок мандарина, розовый перец, порубленный свежий чили. Увариваем втрое.
Смешиваем нарезанный чеснок, розмарин или тимьян по вкусу, оливковое масло, морскую соль и свежемолотый перец. Покрываем полученной смесью корейку. Необходимо дать “пролежать” мясу 10 минут, затем обжарить его со всех сторон по 2 минуты на сковороде или гриле.
Смазываем мясо кофейной глазурью и ставим готовиться в духовой шкаф (Марк готовил на Miele H 7860 BP с удобной функцией TasteControl, обеспечивающей своевременное прекращение процесса приготовления для точного результата, и большим выбором автоматических программ). Выбираем режим «Верхний/нижний жар», выставляем температуру 180 С и оставляем блюдо готовиться в течение 17-20 минут. Такой режим позволит нам достичь прожарки medium.
Брюссельскую капусту разбираем на листочки, солим и перчим, обжариваем на гриле одну минуту.
Для приготовления грильяжа из семечек Марк использовал индукционную панель конфорок Miele KM 6839-1 с функцией TempControl, гарантирующей стабильно превосходный результат. Панель предлагает 3 уровня нагрева на выбор – в зависимости от того, что вы готовите и каким методом. Для рецепта Марк сначала выбирает второй уровень и смешивает в сковородке специи и сахар с солью. Затем необходимо дождаться карамелизации и добавить семечки. После этого включаем первый уровень мощности и продолжаем готовить в течение 5-7 минут. Перекладываем семечки на силиконовый лист и даем им полностью остыть. Вуаля!
Побалуйте своих гостей результатом, а себя – ещё и процессом. Тем более что Miele стирает границы между неприступным совершенством высокой кухни и привычкой готовить интересные блюда в домашних условиях. Возьмите один из трех рецептов, которые для вас придумали звездные шефы, и попробуйте повторить его. Не бойтесь экспериментов. Наоборот, посвятите им Новый 2020 год!