Найти в Дзене

Что такое глютен и чем он вреден

Глютен (клейковина) – это соединение белковой природы, содержащееся в некоторых растениях, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Благодаря своим склеивающим свойствам, он используется при выпечке, а также как загуститель и стабилизатор. Люди употребляют глютен каждый день и даже об этом не задумываются. Ведь список продуктов очень большой – от хлебобулочных изделий, мучных десертов до полуфабрикатов, сосисок, соусов.

Считается, что глютен может нанести вред здоровому организму, а также людям с непереносимостью этого вещества.

Смешиваясь с пищей, клейковина создает плотный комок и провоцирует раздражение поверхности кишечника, а затем индуцирует процессы брожения, нарушает переваривание. Итог – симптомы вздутия живота, чувство тяжести, а через некоторое время и заболевания желудочно-кишечной системы и аллергия.

Ученые высказывают мнение, что глютен негативно воздействует также на нервную систему и головной мозг. Это вещество играет некоторую роль в возникновении серьезных болезней: эпилепсия, деменция, головные боли, депрессия, шизофрения.

  1. Продукты, имеющие глютен, могут вызвать заболевания мозга. Активность работы головного мозга уменьшается в процессе жизни и на это влияет то, что мы употребляем в пищу. Если рацион богат глютеном, то со временем возникнут головные боли, депрессия, адинамия.
  2. Глютен провоцирует возникновение болезней и угнетает иммунную систему. Нарушение пищеварения влечет за собой снижение всасывания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кишечник воспринимает эти продукты как враждебные и запускает защитные механизмы иммунной системы. Клетки-киллеры начинают нападать одновременно на здоровый эпителий кишечника и провоцируют увеличение проницаемости стенки. Затем происходит вереница воспалительных процессов, высвобождаются цитокины, которые разрушают ткани мозга и оказывают влияние на развитие заболеваний.
  3. Употребление глютена может вызывать зависимость. В процессе распада клейковина воздействует на рецепторы головного мозга, возникает ощущение наслаждения. Желание употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия соизмеримо с наркотическим влечением.
Это далеко не все побочные эффекты от употребления продуктов с глютеном, и вам решать, отказываться от него или нет.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!