В Москве известные рестораны были не только местами для обеда или ужина, но и настоящими центрами культурной жизни. В нашей подборке — главные рестораны и трактиры второго по величине города Империи.
«Яр»
«Яр», открывшийся в 1826 году на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы, быстро полюбился московской публике. Пушкин с нежностью вспоминал «трюфли Яра». Позже, когда помещение «Яра» перестало вмещать всех желающих, ресторан переехал сначала в сад «Эрмитаж», а затем на Петербургское шоссе (нынешний Ленинградский проспект).
Владимир Гиляровский в книге «Друзья и встречи» называл ресторан «великолепным храмом разгула прожигателей жизни». «Яр» во все времена был именно таким, собирая представителей богемы (среди знаменитых посетителей — писатели Бальмонт и Брюсов, художники Репин и Левитан, меценат Савва Морозов), а также захмелевших любителей скачек и цыганской музыки.
«Эрмитаж»
Ресторан на углу Петровского бульвара и Трубной площади был открыт 1864 году купцом Яковом Пеговым и поваром Люсьеном Оливье. Изысканные блюда и богатство интерьера во все времена притягивали сюда московскую элиту: здесь Чайковский играл свою свадьбу, а мхатовцы праздновали премьеру горьковской пьесы «На дне».
В «Эрмитаж», однако, ходила не только обеспеченная публика. Московские студенты облюбовали это место для бурного празднования Татьянина дня. Каждый год 12 января дорогая мебель заменялась деревянными столами и табуретками, пол посыпался опилками. «В „Эрмитаже“ <...> происходило целое землетрясение. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили „Gaudeamus“, горла надрывались и хрипли», — вспоминает Чехов.
«Славянский базар»
«Славянский базар» открылся в 1873 году на Никольской улице. Его просторный зал был популярным местом для завтрака, который длился здесь с 12:00 до 15:00. Тем, кто оставался после трех, предлагался «журавль» — графин с дорогим коньяком, разрисованный птицами, который можно было по опустошении забрать себе на память. Этот обычай даже породил выражение «завтракать до журавлей». Были и те, кто коллекционировал фирменные графинчики.
Частым посетителем ресторана был Чехов, упомянувший ресторан в «Чайке» и «Даме с собачкой». В «Славянском базаре» произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, приведшая к созданию Московского Художественного театра.
«Большой Патрикеевский трактир» («Ресторан Тестова»)
История самого знаменитого московского трактира началась в 1868 году, когда Иван Тестов в арендованном помещении на Театральной площади открыл заведение русской кухни. Во времена, когда большинство трактиров оставались скромными заведениями, в которых кормили щами и дешевой рыбой, Тестову удалось настолько повысить уровень заведения, что в его трактир регулярно ходили зажиточные мещане, разбогатевшие промышленники, миллионеры. Среди постоянных гостей были Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. К Тестову приезжали отобедать поросенком и гурьевской кашей даже великие князья и другие члены императорской семьи!