Самое известное оружие древнеримского легионера — гладий, короткий обоюдоострый меч. У него небольшой эфес, практически не прикрывающий пальцы руки, держащей гладий. Рукоять короткая, для одноручного хвата. Её делали круглой или гранёной, но в любом случае рукоять имела небольшие выступающие «рёбра», разделявшие пальцы и способствовавшие плотному удержанию меча. Заканчивается рукоять гладия большим деревянным (иногда костяным) шаром.
Одно время историки оружия считали, по аналогии со средневековыми мечами, что изначально этот шар был железным и служил противовесом клинку. Но оказалось, что металлических наверший рукояти гладия никогда не было. Этот шар служил совсем иной цели: он был упором для ладони, держащей рукоять меча. При правильном хвате меча, ладонь была плотно зажата между эфесом и навершием. Благодаря этому гладий жестко фиксировался и не мог вырваться из руки при сильном ударе клинка о вражеский щит или оружие противника.
Гладий появился в римской армии в III в. до н.э. Считается, что этот меч был заимствован у испанских племён. Самые ранние гладии, они же самые длинные, так и называют — «испанскими». Их клинок достигает 65 см, ширина лезвия 5 см, вес около 1 кг. Сначала гладии изготавливались из бронзы или низкокачественного железа, только в поздние века появились стальные мечи. Все последующие образцы гладиев короче и легче, чем «испанские». Самый поздний тип, называемый «Помпеи», самый короткий. Его клинок длиной всего в 50 см, а вес такого меча не более 700 г.
Древнеримские авторы, писавшие о войнах с племенами варваров, отмечали, что у кельтов и особенно германцев были в ходу намного более длинные мечи, чем гладий. Они предназначались скорее для рубки, чем для колющих ударов. В бою один на один, даже при наличии большого римского щита, длинный меч давал заметное преимущество своему владельцу. Однако римляне упорно не желали менять гладий ни на какое иное оружие. Что же было тому причиной?
Главное отличие римской армии от варварской — плотный строй, полностью закрытый щитами. Легионеру в строю было практически невозможно действовать мечом, поднимая руку над верхним краем своего щита. Ему приходилось держать меч на уровне пояса, просовывая его в промежуток между своим щитом и щитом товарища. В такой позиции мечом нельзя наносить размашистые удары, им можно только колоть, причём из-за невозможности полностью вытянуть руку, уколы эти наносились на ближней дистанции. Гладий, как и римский кинжал пугио, был предназначен для резни в плотной толпе.
Мечи варваров, напротив, предназначались в основном для боя вне всякого строя. Каждый кельтский или германский воин считал себя самым храбрым и могучим. Жесткой армейской дисциплине, необходимой для боя в строю, он подчиняться не желал. Длинные мечи требовали широкого замаха, под который легко мог попасть слишком близко стоящий соплеменник. Длинное тяжёлое оружие идеально подходило под варварский менталитет, когда каждый воин бился сам по себе.
У греков и македонцев, воевавших в плотном строю, основным видом боевого построения была монолитная фаланга. В строю фаланги мечи практически не имели значения, главным оружием становились длинные копья. Римляне хорошо знали все преимущества и недостатки фаланги, не раз сталкиваясь с ней на полях сражений, ещё со времён вторжения в Италию армии царя Пирра. Но сами они фалангой не воевали, считая такой строй неудобным и неповоротливым. На то были причины: город Рим, как известно, стоит на холмах, в Италии вообще сложно найти большие ровные поля, подходящие для пехотной фаланги. Деления строя на манипулы давало римлянам тактическое преимущество и гибкость, что помогало им выигрывать сражения.
Любую битву римляне начинали броском пилумов (дротиков с длинным железным острием). Если враг был недостаточно стоек, на том сражение и завершалось, поскольку противник, понеся потери ещё до столкновения с римским строем, разбегался. Если этого не происходило, римляне не спеша сближались с врагом, не прекращая бросать пилумы. И только если враг сам бросался в атаку, доходило дело до гладиев. Наткнувшись на строй щитов, противник волей-неволей сбивался в кучу перед легионерами.
Читайте также: Физподготовка римского легионера
В этой толкучке было невозможно как следует размахнуться длинным оружием, зато короткий гладий отлично подходил для такого боя. Римляне это прекрасно понимали и сохраняли этот меч на вооружении всё время существования Римской Империи.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев