Найти тему
Темный критик

Сериал «Ведьмак»: о бедном Нильфгаарде замолвите слово.

Вот и дождались мы в декабре уходящего 2019 года сериал по вселенной «Ведьмака». Кто-то читал книги пана Сапковского, кто-то играл в игры, кто-то не может отойти от того факта, что «Игра престолов» закончилась.

Сериал вышел, скажем так, неровный. Сам по себе — зрелище неплохое. Но как начинаешь сравнивать с первоисточниками, а также с игровым контентом...

Я зло, я сею ужас!... а почему вы все ржете?
Я зло, я сею ужас!... а почему вы все ржете?

Вот взять, к примеру, армию Нильфгаарда. С ними вообще все было понятно еще до выхода сериала: «фэнтезийные» в плохом смысле слова доспехи возмутили общественность как у нас, так и на западе.

В итоге «Нетфликс» даже костюмера своего с должности турнул, настолько все некрасиво вышло. Кроме того, армия Нильфгаарда в сериале представлена идиотской толпой, особенно это заметно в первой серии фильма.

И я, как Темный критик, любитель фэнтези-злыдней всех мастей, просто хочу немного рассказать о том, как на самом деле должна была выглядеть армия Нильфгаарда.

Косплей выглядит круче.
Косплей выглядит круче.

Организация. Армия Нильфгаарда в лучшие времена насчитывала до 350 тысяч воинов, притом организация ее является вовсе не «средневековой». Это вам не небольшие отряды элитных рыцарей с тропами вчерашних крестьян.

Нильфгаардская армия по своему устройству напоминает нечто среднее между римскими легионами, испанскими силами 16—17 веков выпуска и... даже что то от современных армия а-ля двадцатый век у них есть. Войска Нильфгаарда делились на тактические группы (включая боевых магов), бригады и дивизии. Те входили в состав армий, а армии объединялись в группы.

Нильфгаардские арбалетчики.
Нильфгаардские арбалетчики.

Части Нильфгаарда комплектовались по территориальному принципу, выделялись внутренней спайкой и большим разнообразием (была например особая «эльфийская» бригада).

Кстати, вот и они)
Кстати, вот и они)

Нильфгаардцы располагали шикарным парком осадных машин и мощным флотом, владели инженерным ремеслом, имели высшее военное учебное заведение. К слову, единственное на континенте. Остальные королевства так и остались на феодальном уровне.

Нильфгаардский рыцарь.
Нильфгаардский рыцарь.

Карточная игра «Гвинт» сумела показать нам все разнообразие войск местной «Империи зла». Они имели гигантский ассортимент доспехов, знамен, видов оружия. И все это создатели сериала поделили на ноль.

«Ударники»-рабы.
«Ударники»-рабы.

Понятно, что свою лепту внесли бюджетные ограничения. Но проблема в том, что ничего сверхъестественного в первом сезоне шоураннерам делать было не нужно.

Знаменосец Нильфгаарда.
Знаменосец Нильфгаарда.

Просто взять, и воспользоваться, «вдохновиться» той довольно богатой информацией, что уже имелась в открытом доступе не первый год. Максимально экономно подать это на экране, а не пороть отсебятину. Считаю Нильфгаард одним из самых слабых мест сериала, увы... А вы что думаете по этому поводу?

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.