Найти в Дзене
Константин Согодак

В предверии войны: 1. КазаКов в КазаХов; 2. В казаков -- всех южан.

«В русском языке официальное название казахов, как Казаки, просуществовало до 1936 года, когда 11 июня 1936 года был утвержден проект Конституции Союза СССР, где в числе остальных советских /т.е. коммунистических/ республик, была обозначена Казахская советская /коммунистическая/ республика».

На самом деле, появилось постановление от 5 февраля 1936 года! Вот его текст:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КАЗАССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ КАЗАССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 1936 года
О РУССКОМ ПРОИЗНОШЕНИИ И ПИСЬМЕННОМ ОБОЗНАЧЕНИИ СЛОВА «КАЗАК»
Президиум Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совет Народных Комиссаров Казакской АССР постановляют:
1. Для более правильного произношения на русском языке слова «Qazaq» и в соответствии с казакским произношением этого слова в производных от него последнюю букву «к» в русском произношении и письменном обозначении слова «казак» заменить буквой «х», в соответствии с этим писать не «казак», а «казах», не «Казакстан», а «Казахстан» и т. п.
2. Предложить всем советским, хозяйственным и общественным организациям точно руководствоваться данным постановлением.
Зам. председателя ЦИК КАССР А. Джангильдин
Председатель СНК КАССР У. Исаев
Секретарь ЦИК КАССР Т. Джумабаев

К стати это постановление даёт законный повод называть КазаХов проживавших до революции на Кавказе – Казаками, а сам город ныне находящийся на территории Азербайджана названный – «Казах» называть Казак!

Для чего же понадобилось переименовывать «КазаКов» в «КазаХи» и издавать такое постановление?

Прежде всего появилась реальная угроза Второй Мировой войны!!! РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия которая была «обескровлена» мужским населением «требовала» пополнение!!! Сталинская «Великая индустриализация» начавшихся с 1931 года, за счёт «бесплатных рук» позволила проводить массовую репрессию против народов СССР и в том числе против казаков, как «чуждый элемент»!!!!

Народ Казак на тот период был ограничен в правах; право на выборы, землю право призыва в РККА и т.д. (к сожалению часть постановлений до сих пор засекречены или опубликованы не в полном объёме).

Помимо этого выходят два «постановления о паспортах»!

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ
от 27 декабря 1932 года № 1667
Утверждено
ЦИК СССР, СНК СССР
27 декабря 1932 года
1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются как недействительные. Паспорт обязателен для предъявления:
а) при регистрации владельца паспорта (прописка);
б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;
в) по требованию милиции и других административных органов.
3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна. Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система, или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство.
4. Лица в возрасте до 16 лет заносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они состоят. Лица в возрасте до 16 лет, состоящие на иждивении государства (в детских домах и т.п.), заносятся в списки, которые ведутся соответствующими учреждениями.
5. Для военнослужащих, состоящих на действительной военной службе в рядах РККА, установленные для них документы, выдаваемые соответствующим командованием, заменяют собой паспорт.
6. Паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции. Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям.
7. Гражданам, постоянно проживающим в местностях, где введена паспортная система, паспорта выдаются на трехлетний срок. Впредь до введения паспортной системы по всему Союзу ССР разрешить органам рабоче-крестьянской милиции городов при прописке вновь прибывающих граждан производить выдачу им временных удостоверений на срок не свыше трех месяцев.
8. При выдаче паспортов с граждан взимается три рубля, а при выдаче временных удостоверений - один рубль.
9. В паспорт обязательно заносятся:
а) имя, отчество и фамилия;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) социальное положение;
д) постоянное местожительство;
е) место работы;
ж) прохождение обязательной военной службы;
з) лица, внесенные в паспорт владельца;
и) перечень документов, на основании которых выдан паспорт.
Примечание. Перечень документов, на основании которых выдается паспорт, устанавливается инструкцией.
10. Паспортные книжки и бланки изготовляются по единому для всего Союза ССР образцу. Текст паспортных книжек и бланков для граждан различных союзных и автономных республик печатается на двух языках: на русском и на языке, общеупотребительном в данной союзной или автономной республике.
11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей. Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.
12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.
13. Лица, на которых возложена обязанность прописки (управдомы, коменданты, домовладельцы, квартировладельцы и т.п.), подлежат ответственности, установленной в ст. 12 настоящего Положения.
14. Подделка паспортных бланков влечет за собой уголовную ответственность как за подделку государственных ценных бумаг по ст. 22 Положения о преступлениях государственных (С.З. Союза ССР, 1929, N 72, ст. 687).
15. Подлог паспорта и пользование подложным или чужим паспортом влечет за собой уголовную ответственность в порядке законодательства Союза ССР и союзных республик.
16. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР в десятидневный срок представить на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР инструкцию о проведении настоящего Положения.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь ЦИК Союза ССРА. ЕНУКИДЗЕ

В 1933 году, 14 января была опубликована к ст. 3-й 10-я инструкция, где «Выдача паспортов гражданам Союза ССР производится в порядке статей 3 — 10 инструкции о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР 14 января 1933 г. (С. З. СССР, 1933, № 3, ст. 22, и газета «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» № 15 от 15 января 1933 г.).

А уже чуть позже зону запрета расширяют!

Читай постановление!

10. В городах …Ростове н/Дону, Сталинграде, Сталинске, Сталине…, а также в населенных пунктах в пределах 100-километровой пограничной полосы западно-европейской границы Союза ССР выдача паспортов производится на тех же основаниях, как в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-киломепровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова (согласно особой инструкции Главного управления рабоче- крестьянской милиции при ОГПУ, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР).
11. Лицам, которым будет отказано в выдаче паспорта или в прописке в одном из перечисленных в ст. 10 городов и населенных пунктов, не разрешается проживать как во всех городах и населенных пунктах, перечисленных в ст. 10, так и в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг г. Харькова.

Именно поэтому казаки стали покидать свои родные места!

Тема: Коллективизация
Тип документа: Служебная переписка
Государство: СССР
Датировка: 1936.03.27
Метки: РККА
Архив: РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 834. Л. 16—27. Подлинник.
№ 308
Докладная записка инспектора кавалерии РККА С.М.Буденного И.В.Сталину и наркому обороны К.Е.Ворошилову о настроениях советского казачества и необходимости восстановления его традиций1*27 марта 1936 годп
О советском казачестве
Исключительно теплый прием, оказанный руководителями партии и правительства, выступавшим на совещании животноводов казакам-колхозникам, награждение их орденами Союза, а также статья в «Правде» о советских казаках, буквально всколыхнули все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев. Судя по газетам, такое же воодушевление отмечено и в остальных бывших казачьих областях.
Подавляющее число казаков-колхозников, от старых до малых высказывают огромнейшее удовлетворение вниманием партии и правительства. Характерные высказывания:
« ...2* Получаю я газеты аккуратно и читаю их внимательно, но такой радостной статьи, как статья «Советские казаки», я никогда не читал. Я из-за этой статьи аж помолодел. Шутка ли сказать, что нас теперь считают своими советскими казаками! Теперь мы заживем» (бригадир колхоза из Алагиро-Ардонского района).
«...Аж радостно, что правительство так хорошо пишет за казаков» (Гамов, 60-летний терский казак).
«...Раньше казаков угнетали атаманы да свои же кулаки, а мы все терпели, а после революции на Советскую власть даже косо поглядывали. А выходит, что Советская власть поднимает казаков, заботится о них. Советская власть говорит, не кривя душой: «Будешь честно работать в колхозе, жить будет хорошо». Нам нужно оправдать доверие власти во время войны; мы своим геройством должны поднять авторитет Советской власти» (казак-колхозник Торпатин из ст. Усть-Джегутинской).
«...Мы поедем в Ростов и докажем правительству, что наши казаки могут показать свою преданность Советской власти. Своей работой мы вытянем не только нашу станицу, но и весь район в передовые районы» (казак ст. Пластуновской Чернявский).
«...Казакам сейчас живется хорошо и им сейчас обижаться не за что. В случае войны они будут защищать Советскую власть, так как от другой власти им лучше не будет. Я слышал от многих казаков-стариков, они говорят, хоть и обидела сначала Советская власть казаков, но сейчас хочет их поставить наравне с другими красными партизанами и иногородними и это, они говорят, правильно делает Советская власть» (переменник-казак Тарасов после читки газеты «Правда» о казаках среди переменников Табаксовхоза).
«...Наши старики, как только увидели нас в форме, так, как один, радостно заговорили: «Казачество воскресло, опять вернулась наша старая форма. Но хоть старая казачья форма вернулась, но одеты теперь в эту форму не старые бывшие казаки, а казаки советские, колхозники, которые бывшей казачьей жизни и не видали, и не хотят ее видеть. Я воспитался при Советской власти и за нее умру» (казак ст. Крыловской из 3 взвода Кубанской сотни).
«...Наши кубанцы очень довольны почетным отношением к ним как в дороге до Ростова, а также и в Ростове3*. Многие говорят, что никогда так не хотелось жить, как сейчас. Уж если умирать, то умирать в бою, защищая нашу родину от фашистов» (казак ст. Ленинградской орденоносец Головань).
«...Мы, молодые казаки Дона, будем самыми лучшими казаками для Советской власти. Старая жизнь у донского казака сдохла и никогда не вернется. Если т. Сталин разрешит нам сделать свои казачьи части, то мы, донцы, не подкачаем и будем воевать с буржуазией лучше кубанцев и терцев» (казак из Донской сотни в группе казаков и граждан г. Ростова).
«...Хорошо и правильно говорили Буденный, Шеболдаев и Евдокимов, что казак бесповоротно встал на путь социализма, но ко всем казакам так относиться нельзя4*. Советское казачество — это молодое казачество, которое воспиталось в колхозной советской семье» (казак Самойлов 2 взвода Кубанской сотни).
«...Раньше горцы нашего брата били, били и мы их, это было тоже вроде соревнования, кто кого скорее убьет, а вот теперь дело совсем иначе. Мы, советские казаки, стали друзьями с горцами, и они, и мы теперь думаем о другом соревновании: как бы лучше и скорее выполнять приказы Сталина, Молотова, Ворошилова. Теперь хочется жить несколько веков, а как посмотришь на т. Буденного, то и война не страшна. С такими командирами мы непобедимы. Вот если создадут дивизию из терцев-горцев, то мы тогда покажем пример всем казакам нашего государства, как надо служить Советской власти. Ведь терцы и горцы — самый боевой народ».
Присутствовавший при этом разговоре кубанский казак, обращаясь к указанному выше терцу, сказал: «А вот если начнется война, то тогда посмотрим, кто лучше будет бить Гитлера и косоглазых японских фашистов — вы или мы, кубанцы. Кубанский народ тоже геройский». Другой казак из донской сотни говорил: «Я не думал, что нас так хорошо будут встречать рабочие, а вот вышло хорошо. Рабочий теперь понимает, что казаки теперь ударники в колхозах и не хуже их любят Советскую власть и Сталина; почаще бы встречаться с рабочими для смычки. Воевать-то с буржуазией придется вместе с рабочими. А что теперь скажут буржуи за границей, когда почитают наше письмо т. Сталину? Но пусть, гады, что хотят говорят, все равно Советская власть будет во всем мире. Казаки, которые сейчас за границей околачиваются, теперь скажут, что и казаки против них. Ведь у нас теперь взгляды на жизнь разные: они генеральские холуи, а мы советские герои и стахановцы».
Сомнения
Из-за недостаточно хорошо поставленной разъяснительной работы в станицах некоторая часть казаков проявляет недоумение и заняла выжидательную позицию.
«...Никак не вдолблю в свою голову, почему это Советская власть вспомнила за нас, казаков, и делает нам такие почеты. Вот за нашими делегатами, которые поехали верхами в Ростов, даже подвода пошла с хорошими продуктами и ящиком больших хороших папирос. Я так думаю, что скоро будет война, и они знают, что казачество воинственно, и если оно пойдет за Советскую власть, то победа будет обеспечена» (казак ст. Пластуновской того же района Дибров, 40 лет).
«...Опять возвращается наше родное казачество, аж сердце радостно билось, когда на площадь приехали верхами в полной форме наши казаки, отъезжающие в Ростов. Теперь мы опять наденем нашу казачью форму. Верно старики говорили, что наше казачество никогда не умрет — оно так и получилось. Только для меня одно непонятно, почему так получается, что Советская власть искореняла казачество. А теперь о нем пишет в газетах и хвалит его. Наверно, правительство чувствует что-нибудь такое» (переменник из кавэскадрона Бойко Иосиф, казак ст. Пластуновской того же района).
«...Если Советская власть правильно, без фальши хочет организовать казачество и опять сорганизует его так, как оно было сорганизовано в старое время, в свои казачьи части, то это будет большая сила. Я как посмотрел на отъезжающих из станицы казаков походом в Ростов, так радостно стало: все здоровые, красивые, а форма их прямо красит, все в куртках. Это не то, что приехали их провожать красноармейцы эскадрона: там народ маленький, и на конях сидят не так, как наши казаки. С такой казачьей силой, если ее организовать в войско, не будет страшен никакой японец» (казак ст. Пластуновской того же района, колхозник Коновалов Василий, 40 лет).
О войне
«...Советская власть стала всячески хвалить казаков и писать неспроста. Я думаю, что скоро будет война, и для того, чтобы казаки хорошо воевали и защищали Советскую власть, нас сейчас возвышают. Наверно, скоро опять будут формировать казачьи полки и одевать их в казачью форму. Я уже вчера вспоминал: «Ты, Кубань, ты наша родина» (переменник кавэскадрона 74 Салов, казак-колхозник, житель ст. Пластуновской того же района).
«...Раньше казаков так не поощряли, а наоборот — жали их, а сейчас, когда запахло войной, так начали приглашать в Москву и ордена дарить им, знают, что казаки воинственный народ и чтобы заставить их воевать за Советскую власть, начинают заманивать их на свою сторону. Почему раньше к казаку так не относились, — наверное потому, что раньше войны не предвиделось» (переменник 221 стр. полка Строков, казак-колхозник, житель ст. Белореченской).
Антисоветские высказывания
«...Я не верю, чтобы было восстановлено казачество, так как казаков Советская власть считает контрреволюционерами и везде и всюду им мстит, ставит им кругом рогатки. Как только узнают, что ты казак, так и чертом смотрят на тебя, из нас, казаков, никто не может никогда относиться преданно к Советской власти потому, что мы бывшее военное привилегированное сословие, которого Советская власть дать нам не может, и она для нас, казаков, является мачехой, как бы она для нас, казаков, ни старалась быть хорошей, но она нам мачеха, а родная наша мать — это Деникин, он нас родил, но не вырастил» (казак ст. Пластуновской того же района Коробко М., служащий, брат его переменник, как социально-чуждый, из переменного состава отписан. Имеет ряд репрессированных родственников-кулаков, отец бывший контрразведчик).
«...Начали обвешивать орденами и казаков. Политика вполне понятная: привлечь казачество на свою сторону. Советская власть в своих расчетах ошибется, казака Советскую власть защищать не заставишь, таких дураков не найдется. Казачество испытало Советскую власть на своей шкуре, и пусть только начнется заварушка, так сразу будет видно, с кем пойдет казачество» (Чернявский, учитель с. Великовечное Белореченского района, бывший белый офицер-осваговец).
В ряде случаев высказывания носят повстанческий характер:
«...Хорошо понимаю ихнюю политику: должна быть война с иностранцами, а иностранцы ненавидят эту ... (следует похабная ругань по адресу Советской власти), но как бы не получилась внутри СССР своя война. Вот всего этого боятся они и нас заговаривают на свою сторону4*, чтобы мы, казаки, защищали их» (Иващенко Тихон, казак-кулак ст. Кирпилской Усть-Лабинского района).
«...Я был сослан, и обратно в колхоз не пойду всякой сволочи подчиняться. Потерпим до весны, она скажет на нашу руку4*» (Дронов Михаил, казак ст. Усть-Лабинской).
Переменник Калугин Иван, казак рождения 1912 г., разговаривая в столовой колхоза, в отношении казачества заявил: «... Дело подходит ближе к войне. Теперь и казакам все права дают, боятся, чтобы они в случае войны не наделали чего-либо в тылу. Ведь казаков боятся и боялись в старую войну иностранцы. Теперь Советская власть хочет на нас отыграться, но все равно будем бить коммунистов. Они не загладят того, что сделали казакам. Пусть они знают: казак человек мстительный, когда-нибудь дождемся момента, все равно отомстим».
Перед выступлением казачьей Кубанской сотни в Ростов в ряде станиц отмечено распространение антисоветским элементом провокационных слухов.
Выделенный делегатом в конный переход в Ростов казак ст. Динской Пластуновского района Соломко, 40 лет, ехать согласился, получил казачью форму, а через некоторое время явился в сельсовет и заявил о категорическом отказе от поездки. При выяснении причин его отказа он после долгих и упорных запирательств сказал: «Мне жинка сказала, что ей передавали люди о том, что нас, всех казаков, которые едут в Ростов, там посажают в тюрьму и вышлют». После разъяснения ему он ехать согласился.
«...Я слышал на хуторе, что это наших казаков одели в форму и посылают в Ростов, а там их возьмут и всех посажают в тюрьму» (Переменник кавэскадрона 74 Круглый, казак-колхозник, тракторист, житель ст. Пластуновской того же района).
Среди иногородней части отмечается разговор о том, что возрождение казачества снова повлечет за собой сословную рознь, и что казачество не будет надежным защитником Советской власти, что опять-таки является главным образом недостаточностью разъяснительной работы4*:
«...Плохая надежда на то, чтобы на казачество опереться во время войны. Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит, это такой народ, который не забудет той обиды, которую нанесла ему Советская власть. Они за нее (Советскую власть) не воевали и воевать не будут. Им только дай орудие, так они сразу повернут против Советской власти» (переменник 221 стр. полка Пшеничный Иван, иногородний, житель ст. Белореченской того же района).
* * *
Встреча казачьих сотен Дона, Кубани и Терека в Ростове превратилась в подлинно народный праздник. Разговоры среди населения Ростова велись почти исключительно на эту тему. Рабочие г. Ростова, среди которых была проведена предварительная политическая работа, относятся в основном вполне благожелательно к движению за советское казачество.
«Когда-то казаки в старое время, при царе, били рабочих плетьми за забастовки и собрания рабочих, а теперь казачество осознало, что Советская власть делает добро для всех трудящихся, и вот видите, по инициативе самих казаков они проявляют свою солидарность к Советской власти и к Красной Армии4*» (рабочий Ростсельмаша Ищенко).
Контрреволюционный элемент, почуяв новую поднимающуюся силу активных борцов за социализм в лице казачества, высказывает ненависть и злобу против мероприятий партии и правительства в отношении советского казачества. Все сводится к тому, что «перед лицом неизбежной войны Советская власть пытается ухватиться за казака, как утопающий за соломинку».
Но все эти злопыхательства тонут среди общего одобрения и приветствий мероприятий партии и правительства, особо выделяя роль т. Сталина4* — первого, обратившего внимание на казаков-колхозников Дона, Кубани, Терека.
Чувство огромнейшей благодарности партии и правительству и т. Сталину звучит буквально во всех выступлениях казаков. «...Советская власть нам доверяет и мы это доверие оправдаем». Во всех выступлениях казаки подчеркивают, что они не прежние казаки, а казаки советские, колхозные, беспредельно преданные своей великой социалистической Родине, за которую они отдадут всю свою жизнь без остатка, а сейчас будут биться за укрепление колхозного строя, за выполнение и перевыполнение хозпланов 1936 г.
Каждое выступление на торжественном пленуме ростовского горсовета казаки заканчивали просьбой передать т. Сталину и правительству их ходатайство сформировать Донскую, Кубанскую и Терскую казачьи дивизии. «Почетному казаку ст. Горячеводской т. Сталину "Ура!"» — этот лозунг повторялся неоднократно на торжественном собрании.
Вопрос о казачьих частях сейчас волнует казаков. Разрешат или нет? Желание служить в них на колхозных конях огромное.
Некоторую незначительную часть казачества занимает вопрос, как поступить с иногородними, будут ли они носить казачью форму. Однако этот вопрос разрешается казаками таким образом, что теперь все казаки, и разницы между бывшим казаком и иногородним нет. Следует отметить, что со стороны иногородних возражений против казачьей формы нет. Носить будут с удовольствием.
Прежде основные противоречия между казаками и иногородними происходили из-за того, что раньше у иногородних земли не было, и они арендовали ее у казаков. Теперь земля у всех. Казаки раньше пользовались особыми привилегиями, теперь этих привилегий нет. Раньше на сходе в казачьей станице иногородние правом голоса не пользовались, а сейчас пользуются и те, и другие на равных правах.
Особо следует провести работу среди бывших красных партизан, у которых отмечаются такие настроения: «...Красных партизан льгот лишили, полковников ввели, а теперь казаков восстанавливают» ( Ворошиловщина)4*. «...Мы с казаками воевали и сейчас придется воевать...»
Всего масштаба проводимых мероприятий там еще недопонимают и когда там узнают, что казаками будут все, а не только старые коренные казаки, и что все будут служить в коннице, это мероприятие будут приветствовать и в Ставрополье. Ставропольцам нужно дать также название казаков.
Вывод
В целом движение за советское казачество выливается в мощное движение за укрепление социалистического колхозного строя в бывших казачьих областях, в демонстрацию любви и преданности ленинской партии и ее вождю т. Сталину, в желание смыть кровью контрреволюционное прошлое и готовность к защите советской родины.
Движение за советское казачество своевременно и происходит на здоровой социалистической основе, движение это вызвало глубокий подъем масс и подняло настроение их, в особенности, молодежи.
Исходя из этого, предлагаю следующее:
1. Казаками считать поголовно все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, в том числе и бывшее Ставрополье, за исключением, разумеется, горских народностей.
2. В связи с движением за восстановление советского казачества необходима большая продуманная работа среди казачьего населения (иногородних) и в особенности красных партизан (последних в связи с лишением льгот — Ставрополыцина).
Необходимо:
а) восстановить некоторые материальные льготы тем из красных партизан, которые особенно нуждаются вследствие потери трудоспособности или мизерного размера пенсий и пособий187; в отношении достаточно обеспеченных категорий красных партизан это мероприятие не вызывается необходимостью;
б) быстрее разрешить вопрос о присвоении военных званий начальствующему составу запаса, причем было бы очень целесообразным, если бы при присвоении званий командирам запаса им бы предоставлялись некоторые льготы, определяющие их почетное положение наряду с другими категориями знатных людей данного общества;
в) в связи с тягой, в особенности среди молодежи, к ношению форменной казачьей одежды, предоставить право ношения ее всему населению указанных краев, имея ввиду, что и иногородние, в особенности молодежь, будут с удовольствием носить казачью одежду. Нужно установить форму и порядок ее ношения.
3. По военному строительству:
а) Четвертый кавалерийский корпус иметь в составе трех кавалерийских дивизий: 9, укомплектованной донцами и переформированной из ныне существующей 9 Донской стрелковой дивизии, 10 Терско-горской, укомплектованной терцами и горцами, и 12 Кубанской, укомплектованной кубанцами;
б) кроме того, во всех кадровых кавдивизиях иметь четвертыми полками полки, укомплектованные казаками определенных казачьих районов;
в) в тех казачьих районах, где нет территориальных кавалерийских формирований или где имеются стрелковые территориальные формирования, ввести особую допризывную подготовку соответственно формам допризывной подготовки, существовавшей в старых казачьих войсках и, кроме того, переформировать территориальные стрелковые части в кавалерийские.
5. В связи с принципиальным разрешением предыдущего вопроса будет нуждаться в разрешении и ряд других специфических вопросов, как-то: о порядке выращивания и эксплуатации конского состава, порядке приобретения и хранения седел, холодного оружия, обмундирования и т.д.
6. В случае положительного разрешения вопроса о командировании для участия в первомайском параде 1936 г. или в день 19 годовщины Великой пролетарской революции казачьих полков необходимо теперь же дать соответствующие указания секретарям крайкомов В КП (б) тт. Шеболдаеву и Евдокимову и командующему войсками СКВО командарму 2 ранга Каширину.
Буденный.
1* Докладная записка составлена в связи с проведением слета советского казачества в г. Ростов-на-Дону с 12 по 19 марта 1936 г.
2* Здесь и далее отточия документа.
3* Имеется в виду поездка на слет советского казачества г. Ростов-на-Дону.
4* Так в тексте.
187 Постановление ЦИК и СНК СССР «О повышении размера пенсий инвалидам гражданской войны и военной службы в рядах РККА, бывшим красногвардейцам и красным партизанам, а также членам семей этих лиц» от 31 января 1937 г. предусматривало повышение пенсий бывшим красногвардейцам на 25% по сравнению с соответствующими категориями пенсионеров. В случае особых заслуг назначались персональные пенсии (СЗ СССР. 1937. № 9. Ст. 30).

Как видим желание Будённого казаков превратить в «казачество»! Помимо этого Будённый сообщает фамилии казаков высказывающих «Антисоветские высказывания»! Можно только представить, какая их постигла судьба!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 1936 года
О СНЯТИИ С КАЗАЧЕСТВА ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СЛУЖБЕ В РККА
«Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких
масс советского казачества, на равне со всеми трудящимися Советского Союза,
активным образом включиться в дело обороны страны - Центральный
Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их
службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР - М. Калинин
и.о. секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР - И. Уншлихт
(газета «Правда», 1936, 21 апреля)

Следует обратить внимание об отсутствии в «постановлении» термина «Казак»! Скорей всего это связано с предыдущим «постановлением», где «КазаКов» переименовывают в «КазаХи»!

«Остается указать, что вообще слово казах, казахи, было впервые зафиксировано русским ученым лингвистом в его труде, П. Бутков: "О имени Казак”, /"Вестник Европы"№21.Ноябрь. 1882 год. /Ç. Петербург/» (стр. 20)

На самом же деле мы обнаруживаем данные о Казахах в 1866 году, в первом томе: «Акты собранные Кавказскою Археологической комиссией», то есть указывает не совсем исследовательский исторический материал!

-2

Доказав полностью среднеазиатское родовое происхождение Казаков, как отдельного и независимого народа, название которых мы, современные Казаки носим, надлежит обратить внимание, что в истории существовали и существуют Казахи, разновременно называвшиеся также в истории Казаками, но в действительности не имеющими ничего общего с ними, кроме известного исторического созвучия в обоих названиях: Казаки и Казахи. Довольно часто в наше время несведущие люди смешивают оба эти понятия в одно, а иногда и просто злоупотребляют, как это было совсем еще в недавнее время в СССР .

А. К. Ленивов Казачий Паспорт. Историческая документация.

https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
Продолжение темы:
Выигранная война с красными русскими, была проиграна казаками.
О замалчивании истории народа Казак и советские документы, подтверждающие, Казаки -- народ.
Общество торговых казаков Войска Донского, как доказательство служивой подневольности казаков.
Беглые -- источник дохода казачьей старшины на Дону.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков.
Казаки-ордынцы в донских степях.