В СССР в конце 50-ых бурно развивалась сфера обслуживания. В крупных городах дома росли как грибы, открывались магазины, прачечные и кондитерские. Легковых автомобилей катастрофически не хватало, а перевозить продукты, почту и промтовары на грузовиках было весьма убыточно. Поэтому правительство приняло решение о создании малого грузового транспорта. Под эту программу попал и ТулМашЗавод.
В 1957 году на базе двухколёсного мотороллера Тула была выпущена трёхколёсная модель с индексом ТГ-200. По сути у нас трицикл с небольшой грузовой площадкой сзади. За внешний вид и неприхотливость на заводе мотороллеру было дано прозвище "Муравей", которое собственно, и прижилось в народе.
Рама трубчатая, грузовая платформа поднята достаточно высоко, под ней закреплена запаска. Грузоподъёмность составляет 250 кг, хотя кого это останавливало, грузили и под полтонны. Бензобак вмещает 11 литров бензино-маслянной смеси. Расход около 8 литров на сотню.
Двигатель одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, с воздушным охлаждением. Объём всего 200 кубиков при мощности в 14 лошадиных сил, что согласитесь довольно не плохо для тех времён.
Здесь ещё установлен диностартер что позволяло завести "Тулу" от ключа, но на всякий пожарный предусмотрен старый добрый кикстартер.
"Муравей" оказался довольно манёвренным, разворот происходил почти на месте, по асфальту его можно было разогнать до 60 километров в час.
В 80-е наступило золотое время для этой техники. "Муравья" стали продавать частникам, которым данное транспортное средство было особенно необходимо.
Около 13 тысяч единиц было вывезено за рубеж, Германию, Югославию, Мексику.
Благодарю за дочитку) Если понравилась данная статья, то жми "Нравится" и заодно можешь подписаться на канал!)