Несмотря на то, что июня 2016 года взыскание задолженности по ЖКХ возможно и в упрощенном порядке, и объем долгов, и количество проигранных арбитражных споров по данному вопросу не уменьшается. Есть мнение, что всему виною – неумение использовать имеющиеся инструменты для цивилизованного взыскания.
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ
Упрощенный порядок взыскания долгов по ЖКУ позволяет решить вопрос куда экономичнее и быстрее, чем при простом исковом производстве, в частности, потому, что:
- существенно сокращены сроки рассмотрения дела (не более 2-х месяцев со дня поступления искового заявления в суд);
- снижаются судебные расходы – например, сторонам не надо являться на заседания;
- снижаются трудозатраты со всех сторон – судебное разбирательство не ведется;
- стороны не вызываются для заслушивания их объяснений;
- решение суда можно получить куда быстрее, чем при традиционном исковом производстве.
ОШИБКИ НА СТАДИИ ДОСУДЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ
Самая частая ошибка на этой стадии – пренебрежение ею. А ведь если до обращения в суд не соблюсти досудебный претензионный порядок, то арбитраж вправе вернуть иск (в случае если он уже принят к производству) или оставить иск без рассмотрения, даже если он уже был принят судом к производству. (К слову, направлением претензии уже после возбуждения дела ситуацию не исправить).
СОСТАВЛЯЕМ КОРРЕКТНО ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО РАСПИСКЕ
И, даже если претензия подана вроде бы корректно, часто должник ссылается на то, что:
- претензия не получена;
- даже если претензию удается вручить по месту нахождения адресата, должник возражает: претензия вручена лицу неуполномоченному;
- сказанное в претензии противоречит исковым требованиям: например, в претензии говорится о 30 000 руб., а в иске – о 31 500 руб
.
РАБОТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – КОМУ ДОВЕРИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО
ПОДАЧА ИСКА
Малейшая ошибка может повлечь за собой оставление иска без движения (или без рассмотрения), возврат заявления, «включение» искового порядка, более дорогого и длительного. Если сумма долга велика, то и велик риск в итоге ничего не получить: у должника может не оказаться денег даже на то, чтобы возместить вам уплаченную госпошлину. А ходатайство об отсрочке (или рассрочке) при неграмотном подходе вполне может быть отклонено.
Несмотря на то, что кредитор вправе потребовать уплаты неустойки не только на дату вынесения решения, но с привязкой к фактическому исполнению (фактической уплаты), но должник, используя закон или договор, может добиться того, что или сумма неустойки будет ограничена, или срок для начисления неустойки будет уменьшен. Кстати, даже если неустойка уже списана со счета должника, то он сможет добиться снижения ее размера в судебном порядке, заявив требование о возврате излишне уплаченного.
ГРАЖДАНСКИЕ СПОРЫ – ВОЗМОЖНО ЛИ МИРНО РЕШИТЬ ВОПРОС?
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
Каждый из шести этапов рассмотрения дела таит в себе массу нюансов – даже при использовании интернет-технологий, которые преподносятся как простые для примитивизма. Так, суд размещает определение о принятии искового заявления и размещает его в интернете, и, если пропустить предельные сроки, отведенные на то, чтобы представить оппоненту имеющиеся в вас доказательства и документы, то может последовать отказ в рассмотрении представленных документов и доказательств. А если вы как истец не получили определение о принятии искового заявления к производству, то суд сочтет, что вы сами в этом виноваты, т.е. не будет считать вас ненадлежаще извещенным.
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ – ПОРЯДОК ПРОЦЕДУРЫ
КОГДА РЕШЕНИЕ ВЫНЕСЕНО
Закон говорит о том, что вынесенное в упрощенном порядке решение арбитражного суда о взыскании задолженности размещается на его сайте не позднее следующего дня после принятия решения, подлежит немедленному исполнению, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия (если не подана апелляция). Проблемы часто порождает то, что публикуется лишь резолютивная часть, и чтобы, например, понять, в чем был допущен просчет и почему присуждено меньше, чем было указано, требуется успеть подать заявление о составлении мотивированного решения. Такое заявление можно подать как по интернету, так и традиционным методом – главное, не опоздать. Есть нюанс с исчислением сроков на обжалование: при составлении мотивированного решения 15-тидневный срок исчисляется со дня, когда оно принято в полном объеме.
И на апелляционной стадии можно потерять контроль над ситуацией, поскольку жалобы, по общему правилу, рассматриваются «камерно» (судьей единолично, без вызова сторон, лишь по доказательствам, имеющимся в деле).
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА – ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ, ОСОБЕННОСТИ
ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ – ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
К сожалению, порой те, кто должны исполнять решения, не горят энтузиазмом. Пара визитов по месту нахождения должника – и далее приставы занимают выжидательную позицию, ограничиваясь имитацией деятельности.
На этом этапе как нельзя кстати помощь юриста, специализирующегося на исполнительном производстве, который:
- получает исполнительный документ, обеспечивает его передачу по адресу – в банк или службу судебных приставов
- обеспечит полное правовое сопровождение исполнительного производства до фактического исполнения;
- вовремя проконтролирует и обжалует действия (бездействие) пристава и т.п.
В рамках одного разговора нельзя охватить все нюансы взыскания долгов по «коммуналке», но, полагаем, сказанного достаточно для того, чтобы понять: этот процесс имеет массу нюансов. Ошибка на любом этапе взыскания, будь то досудебный период, собственно судебный процесс, обжалование, исполнение решений повлечет за собой невозможность вернуть долг и новые траты.