Найти тему
ФАНТОТЕКА

Проза.ру - что это за портал и для чего он?

Приветствую всех!

Хочу рассказать о литературном портале Проза.ру. Знаю, что есть множество литературных сайтов, на которых можно успешно выставлять свои творения. Но всё же, прошу умудрённых и успешных авторов не стрелять и не кидаться тапками.

Бывает, что у человека в столе целые творческие залежи, а вот куда всё это богатство девать – понятия не имеет. Или даже есть одна небольшая история, хотелось бы посмотреть, как на неё реагирует независимая публика. И начинаются поиски сайтов, где можно опубликоваться. Эта статья для тех, кому пока ещё страшно было выходить на суд публики.

Итак, о преимуществах:

Самый большой и известный литературный портал; ежедневная аудитория порядка 100 тысяч писателе-читателей. Всего зарегистрировано свыше 300 тысяч пользователей.
Работает под эгидой Российского союза писателей;
Удобство и простота регистрации;
Свободная публикация произведений;
Интерфейс интуитивно понятен;
На каждое произведение выдаётся электронное свидетельство о публикации.

Два родственных литературных портала Проза.ру и Стихи.ру. Правила одинаковы, но на Прозе можно публиковать не только прозу, но и поэзию, так что буду рассказывать только о Прозе.ру.

Что нужно для регистрации? Заполнить простую форму, в которой указать логин, пароль, адрес электронной почты для подтверждения и имя, под которым будут публиковаться произведения.

Тут есть некоторые нюансы: пароль можно будет менять, если потеряется или забудется, а вот логин остаётся неизменным, так что хорошо его продумайте. Изменить потом не будет никакой возможности. Он будет отображаться в верхней строке над всеми произведениями.

Имя и псевдоним тоже хорошо продумайте. Бывает, что по приколу выдумывают себе псевдоним, а потом хочется его сменить. Но для этого нужно будет писать модераторам, объяснять причину, по которой нужно сменить имя и ждать решения неделю. А если модератор портала будет не в настроении, то может и не разрешить. Так что лучше не создавать себе проблем в дальнейшем.

В форме ещё будет просьба указать имя и фамилию по паспорту. Советую назвать всё же своё настоящее. Если возникнет спор по авторским правам, то будут сложности. Свидетельство на публикацию, которое подтверждает авторское право, выписывается именно на паспортное имя. И как потом доказать, что вы это вы?

Свободная публикация произведений. Публиковать можно всё, что не противоречит законодательству и правилам сервера. Правила стандартные, почитать можно при подписании пользовательского договора. Модерации нет, автор сам решает, что и в какой форме публиковать через свой кабинет. Уровень грамотности и интересности уже на совести самого автора. Но… это не значит, что модерация отсутствует вообще и там благодатное Гуляй-поле. Хоть и выборочная или по жалобе, проверка проводится. То произведение, которое нарушает правила, блокируется.

Некоторые особенности интерфейса. Под каждым опубликованным произведением есть форма для рецензии. Советую не пугаться: рецензии никто не пишет и не собирается. Просто так пафосно названы обычные отзывы. Точно так же под каждым отзывом есть форма, которая названа не менее оригинально – «замечания». Как человек конкретный, я вначале жутко ступорила. Ну как можно делать замечание человеку, который пишет, что ему жутко понравился тот опус, что я наваяла? Оказалось, что это простой ответ на отзыв, который назван рецензией. Забавно, но быстро привыкаешь.

Унифицированный шрифт. Что бы и как бы вы ни исхитрялись со шрифтом, всё будет напечатано в стандарте. Равенство для всех на портале. С одним произведением можно опубликовать только одну картинку. Вот так, как на Дзене, выкладывать в тексте фотографии и картинки, не получится. Можно сделать коллаж в одной картинке, но эффект будет совсем не тот. Картинка располагается строго над произведением. Вот такой минимализм.

Совет! Всё же рекомендую публиковать малую форму: миниатюры, рассказы, истории, эссе, байки, репортажи, сказки и т.д. Если есть написанные повести или романы, их оправданнее будет публиковать на других порталах. На каких и почему: пояснения в другой статье. Для начала и чтоб освоиться, достаточно будет странички на Прозе. Если кто заведёт себе страничку, можете дать мне ссылку. Обязательно зайду почитать.

О возможностях самого портала, о конкурсах и о том, как там можно стать уверенным литератором, тоже будет другая статья. Некоторые интересности ещё имеются в запасе. Обо всём сразу не расскажешь. Это ознакомительная статья для тех, кто ещё не сделал своего первого шага в пропасть, которая именуется писательством. То есть, шаг сделан, уже написано кое-что, но ещё не опубликовано нигде.

Надеюсь, что было интересно.

Удачи нам всем!