Две главные гостиницы Жезказгана называются "Космос" и "Металлург", и в общем-то это исчерпывающе характеризует город: медная копь и космическая гавань. Нынешний Жез - город небольшой (96 тыс. жителей, около четверти - русские) и не исторический (сдан "под ключ" в 1956 году), но зато - самая настоящая витрина индустриального Казахстана.
Прогулку по городу начнём на площади Сатпаева примерно на полпути в центр от вокзала (который я показывал в прошлой части - он расположен на самой окраине), до которого тянется 7-й микрорайон.
На площади Сатпаеева находится организация, для города не менее важная, чем акимат - офис компании "Казахмыс", главного и единственного в стране производителя меди, по объёму производства сопоставимого в СНГ разве что с "Норильским никелем". В сущности, главные природные богатства Казахстана - это нефть, медь и уран, так что "Казахмыс" в данном случае - компания стратегическая. В Жезе ей принадлежит буквально всё, вплоть до пассажирских автобусов. Сталинское здание "Джезказганцветмета" в постсоветское время приросло двумя крыльями купоросного цвета
Напротив - Театр имени Кожманкулова, судя по всему бывший ДК Горняков. Точную дату его постройки найти не смог, театр же основан в 1972 году и видимо въехал сюда в постсоветское время. Тем не менее, очень интересное здание в столь любимом мной этно-сталинском стиле. Из деталей особенно хороши кричащие маски на стенах и почти греческого вида боковой дворик:
Большая часть площади пешеходная, перед театром - сквер. Очень интересный фасад:
И довольно характерные памятники. Здесь главный герой - не поэт и не батыр, а геолог. Каныш Имантаевич Сатпаев вообще считается отцом-основателем казахской науки, но Жезказган обязан ему самим фактом своего существования: в 1928-30 годах именно он открыл здесь крупнейшее в мире (из известных на тот момент) месторождение меди. В прошлой части я уже показывал город Сатпаев (изначально Никольский), образующий с Жезом двойную систему. С Канышем Имантаевичем мы ещё встретимся с Жездах и Карсакпае.
Ещё дома на площади. Когда был построен дом слева - предполагать не берусь, но вид очень странный:
Или вот ещё странная конструкция по соседству с площадью, напротив северного крыла "Казахмыса":
К площади Сатпаева в Жезказгане ещё и ведут все дороги. Если объехать театр слева, то по улице Жастар приедешь прямиком в промзону; если справа - то по улице Сатпаева к вокзалу, а в створе театрального фасада на север уходит проспект Мира:
По нему и пойдём. Сначала - по тенистому бульвару между сталинских малоэтажек с ядовито-сиреневыми кровлями. Затем бульвар заканчивается и мы входит в Жезказган пятиэтажечный. Слева от проспекта тянется фасад 1-го микрорайона:
Примерно через полкилометра от площади Сатпаева проспект приводит на площадь Первостроителей, в которую упирается перпендикулярный бульвар Космонавтов. Площадь Первостроителей - это настоящий центр города, главный местный променад, где всегда людно и очень уютно.
Здесь и самые запоминающиеся постройки Жезказгана - стелы Первостроителям и Покорителям космоса:
Впрочем, тут стоит вспомнить, что "первостроителями" были отнюдь не комсомольцы-энтузиасты (как в Аркалыке или Рудном), а политзаключённые Степлага, нечеловеческие условия которого когда-то обернулись Кенгирским восстанием. Так что кого символизирует эта действительно красивая стела - я не знаю. По соседству - Андреевская церковь.
Параллельная проспекту Мира безымянная (по причине отсутствия домов) улица проходит внизу, а пешеходный мостик ведёт на площадку у стелы Покорителям Космоса с муляжом ракеты и вполне настоящим истребителем (кажется, Миг-19). Мне эта загогулина показалась вполне достойным символом города:
За ракетой - Кенгирское водохранилище, охватывающее Жезказган с двух сторон, благодаря чему воздух в городе влажный и мягкий. У ракеты - уютная смотровая площадка, но лучшие виды открываются с грязноватого берега севернее. Над прудом господствует 250-метровая труба местной ТЭЦ, образующей практически единое целое с медным заводом:
По крайней мере если верить карте, на переднем плане - обогатительные фабрики. Вся промзона размером примерно с жилую часть города, около 4 километров в поперечнике. Здесь же плотина на Кенгире длиной 600 метров - и это не ГЭС, а простая запруда:
На берегу есть ещё несколько смотровых площадок, вон та беседка - практически на одной линии с акиматом на следующей площади Алашахана:
Эта площадка особенно популярна у молодожёнов - наблюдал здесь сразу три свадебных процессии. В одной, русско-казахской, русские внезапно "потеряли" невесту, а казахи в ответ шутили, что это жених её выкрал по старинному обычаю.
А в целом - романтика, правда с индустриальным оттенком:
Дальний берег водохранилища:
Там проходит дорога к мавзолею Джучи, и оттуда я тоже снял виды на промзону. Отсюда хорошо видно, что ТЭЦ и обогатительные фабрики не стыкуются, дорога проходит как раз между ними. Труба вдалеке принадлежит уже медному заводу:
Внушительный вид на плотину:
Но вернёмся пока что на площадь Первостроителей - ведь как уже говорилось, напротив колоннады в проспект Мира упирается бульвар Космонавтов, который открывает композиция "Голуби". Этот бульвар длиной около километра, разделяющий 1-й и 2-й микрорайоны - пожалуй, главное историческое место в Жезказгане, но почему - объясню на другом его конце:
Застройка бульвара ничем не выделяется, а вот скульптуры местами интересные. Ну например мне было весьма неожиданно наткнуться тут на нечто деревянное и явно по мотивам русских сказок:
Для Жезказгана особенно характерные такие вот композиции космического облика - блестящий металл и неземная пластика. В центре их как минимум несколько, и скорее всего у них один автор:
Целая галерея детских рисунков на тему покорения космоса:
В конце - высоченная стела "Космос" (в народе - "Колючка"), глобус и сосны. Вот как раз они-то и являются главным памятником на бульваре:
Жезказган не зря называли "космическая гавань". В эту пустую степь, где не напорешься на дерево и почти нет людей, традиционно приземлялись советские и российские космонавты. Подобрав их в степи, везли либо сюда, либо в Аркалык, откуда после недолгого отдыха отправляли самолётом в Москву. В Аркалыке об этом теперь напоминает только спусковая капсула перед краеведческим музеем, а вот в Джезказгане была красивая традиция - по возвращении космонавты сажали деревья на этом бульваре:
И близость космоса в жезказганских степях ощущается кожей... Бульвар Космонавтов упирается в кинотеатр "Орбита", рядом (с неба на землю!) Центральный рынок с его грязью и толкотнёй - так что пока вернёмся на площадь Первостроителей:
Которая незаметно переходит в условный Парк Металлургов, видимо олецетворяющий воздействие цветной металлургии на природу:
Его правую (где берег водохранилища) сторону образует стадион "Металлург", расположенный гораздо ниже уровня площади - поле прекрасно видно от ракеты, а наверху лишь проходная и администрация:
И наконец, за длинным зданием ЖезГУ имени Байконурова - площадь Алашахана, на которой возвышается явно не районный акимат. Как и Аркалык, Жезказган был в прошлом (в 1973-97 годах) областным центром. Крупнейшая в Казахской ССР Джезказганская область включала 2/3 нынешней Карагандинской области, огибая её-тогдашнюю полумесяцем. и принцип её формирования вполне ясен - это был казахский Медный край с полной цепочкой производства, так как область включала ещё и Балхаш. В Джезказгане в 1989 году жило 122 тысячи человек (против 96 тыс. сейчас), в Балхаше - 100 тыс. (против 70 тыс. сейчас). Однако в отличие от полузаброшенного Аркалыка, Жезказган пережил упразднение области, сделался одним из лучших городов Казахстана, и говорят даже, что в скором времени область может быть возрождена:
Украшения площади - камень с "петроглифом" и панно на университете:
От акимата уходит улица Алашахана между 2-м и 5-м микрорайонами - главная в Жезказгане линия "запад-восток", к тому же в шесть полос шириной. С площади хорошо виден бывший Дом Быта с очень красивым оформлением стен:
Рядом с которым меня сильно озадачила вот эта вывеска - неужели советская?
Севернее площади Алашахана - 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны, а за ними - берег водохранилища, а вернее его залива. Вид у берега весьма неряшлив, но плоские, как обрезанные, степные холмы за рекой впечатляют:
На берегу постоянно много рыбаков:
На высоких мысах - мемориалы. Вот - жертвам репрессий:
А вот - героям войн:
За рекой видны больница "Казахмыса" (прямо напротив), а существенно дальше просматривается мечеть. Это очень странно: в крупных городах Казахстана обычно мечети строятся в центре, а церкви - на окраинах, в Жезказгане же всё наоборот.
Ещё дальше - элеваторы, а вот шахты из города не видны:
Еще немного городских деталей. Одна из блестящих штуковина стоит близ гостиницы "Металлург", где я ночевал.
Архитектура. Хотя Жезказган, как вы заметили, достаточно чистый (раньше, говорят, ещё чище был), всё же дома реновированы не везде. То ли в 1-м, то ли в 7-м микрорайоне ещё немало образцов каркасно-засыпного зодчества - и ведь скорее всего, эти дома строились ещё заключёнными:
Пятиэтажки же, напротив, тут бывают очень симпатичными - это в данном случае 6-й микрорайон, с двух сторон окруженный водохранилищем и потому, наверное, самый престижный:
Попадаются интересные торцевые панно:
Ну а напоследок вернёмся на улицу Алашахана, практически в середине которой стоит один из лучших в Казахстане Жезказганский историко-археологический музей:
Перед которым - парочка "каменных баб", которых здесь называют балбалы:
Из экспозиции музея покажу макеты четырёх мавзолеев: средневековые Алашахан, Аяккамыр, Джучи и, крайний справа, Бескумбез 19 века. Эти мавзолеи действительно стоят в окрестных степях.