Сынковичи - деревня в 15 километрах от Слонима по дороге на Волковыск. Здесь находится один из самых интересных памятников Белоруссии: готическая православная церковь-крепость, построенная около 500 лет назад. Не просто уникальная по многим пунктам, но еще и потрясающе ландшафтная - белорусская "сестра" знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.
С трассы Слоним-Волковыск церковь видна за полями (если ехать из Слонима - справа). Ближайшая деревня на трассе называется Елка (не Ёлка!), до неё и надо брать билет, хотя кассиры на слонимском автовокзале знают, что такое Сынковичи и сами всё объяснят.
В этот день мне сказочно повезло с погодой: низкое зимнее солнце и лёгкий туман.
Сама Елка - деревня в одну улицу, перпендикулярную трассе:
За деревней - остатки небольшой усадьбы:
В том числе флигель, "упакованный" в силикатный кирпич:
С другой стороны дороги - заводик начала ХХ века, ныне принадлежащий колхозу. Изначально - спиртовый, а сейчас как используется, не знаю, но точно не простаивает:
Красноармейская могила, в таком освещении напоминающая могилу советских полярников где-нибудь в устье Колымы:
И просто детали:
А потом церковь показывается за поворотом дороги:
Церкви-крепости - явление совсем не уникальное. В Восточной Европе, от Балтики до Средиземноморья, сохранились десятки оборонных храмов Средневековья. Подавляющее их большинство - православные, хотя есть и костёлы, и кирхи. Более того, и все без исключения древнерусские храмы были чем-то вроде донжонов века этак до 17-го - даже "русское пятиглавие" ни что иное, как угловые башни. Часто встречаются и оборонные синагоги (украинские Шаргород, Жолква). В большинстве своём облик "церквей-крепостей" ограничивался лишь отдельными боевыми элементами (Борисоглебская церковь в Новогрудке, трехконховые церкви Подолии, Надпрудная церковь в Тернополе и десятки других), но иногда "фортификационное" преобладало над "культовым" (Сутковцы). К последнему случаю относится и церковь Михаила Архангела в Сынковичах:
А вот "православная готика" тянет на феномен Чёрной Руси. Больше нигде в древнерусских землях такого не встретить, разве что в Буковине и Закарпатье (в Румынии такое водилось). То есть, правильнее это назвать даже не православной, а древнерусской готикой. В этом стиле было построено даже несколько крупных храмов в Вильнюсе, Гродно и Берестье, но ни один из них не дожил даже до советского времени - какие-то погибли еще в Средние века, брестский собор был снесён вместе со всем старым городом при строительстве крепости, а Пречистенский собор в Вильнюсе перестроен до неузнаваемости (но хотя бы восстановим). Сохранилось лишь несколько небольших церквей, и тем ценнее каждая из них.
Сынковичская церковь - одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Её "сёстры" - церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша). Однако церковь в Сынковичах из этой тройки самая аутентичная и самая пропорциональная. Лучший образец церкви-крепости и лучший образец православной готики на землях древней Руси.
Ее возраст точно не установлен: от начала 15 до середины 16 века, и возможно уже упомянутый Бернардинский костёл наоборот является её "потомком" - сейчас уже сложно сказать, православные или католики изобрели этот тип храма. Композиция очень проста: готический дом с высокой кровлей и четырьмя башнями по углам. Причём приглядитесь - все четыре башни разных форм:
Настоящая готика, как где-нибудь в Германии. Кстати, обратите внимание на признаки реставрации - я их разглядел только на фото.
Кресты в стенах заставили меня вспомнить Коложскую церковь в Гродно. Конечно, это совсем другое - но всё-таки эти церкви кажутся явным продолжением гродненского зодчества, как русские храмы времён Ивана Грозного - продолжение традиций Владимиро-Суздальской Руси.
Очень красивая апсида:
Церковь была заперта, хотя внутри там вроде и нечего смотреть. На дворе было тихо и пусто:
Обелиск над могилой некой Надежды Михайловской, жены настоятеля церкви Евстасия, умершей в 1872 году. Судя по обелиску, явно не крестьянка, может быть хозяйка усадьбы. Что за история скрывается за этой могилой?
Полноценного кладбища вокруг церкви нет, но несколько могил сохранилось:
По краю - стенка из столь уместного здесь дикого камня:
Вид от подножья:
Церковь очень хорошо вписана в ландшафт, что я пытался оценить, бродя по заснеженным полям:
И один в поле - воин!
А самой деревни Сынковичи я не обнаружил. Только колхоз с очень пахучими коровниками и бесконечные поля:
От церкви я вернулся на трассу и уехал обратно в Слоним: