Продолжаю экскурсию по Екатеринбургскому музею радио, первую часть можно посмотреть по ссылке. В сегодняшней части - радиоприемники выпущенные в 40-80-е годы 20 века.
Мой самый любимый радиоприемник того периода - "Фестиваль", можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов.
У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.
Икона радиоколлекционеров - ламповый радиоприемник "Звезда-54". Радиоприёмник "Звезда-54" по своему внешнему оформлению полная копия французского радиоприёмника "Excelsior-52" выпуска 1952 года. Корпус радиоприёмника штампован из металла, с применением никелирования и многослойного лакирования. Приёмник представляет собой семиламповый супергетеродин 2-го класса, собранный на радиолампах. Радиоприёмник с 1954 года выпускали Харьковский завод Коммунар и Московский завод Мосприбор.
Радиоприёмник сетевой ламповый "ВЭФ Супер М-557" с 1945 года выпускал Государственный электротехнический завод "ВЭФ". Настольный супергетеродинный радиоприёмник "ВЭФ СУПЕР М-557" - является одним из первых послевоенных приёмников в СССР.
Кухонные "говорунчики" - абонентские радиоточки проводного радио.
Сетевой массовый приёмник ''Москвич-В'' разработан на Московском радиозаводе. После непродолжительного выпуска он был модернизирован и получил наименование ''Весна''. По документации переданной на многие заводы страны, там выпускался радиоприёмник под прежним наименованием ''Москвич-В''.
Стационарный транзисторный радиоприёмник "Минск" с осени 1959 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник ''Минск'' разработан инженерами Минского радиозавода и сотрудниками Ленинградского института имени А.С.Попова, сокращённо ИРПА.
Стационарный транзисторный радиоприёмник "Иволга-66" с 1966 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник третьего класса ''Иволга-66'' - это один из самых малогабаритных настольных радиоприёмников для своего времени с диапазонами ДВ, СВ и обзорным КВ.
Портативный транзисторный радиоприёмник "Свердловск" с 1957 года выпускал Каменск-Уральский приборостроительный завод. Радиоприёмник ''Свердловск'' представляет собой переносный двухдиапазонный супергетеродин с батарейным питанием, построенный на транзисторах. Очень редкий аппарат, было выпущено всего 100 экземпляров. Продолжение по ссылке ...
Использована информация сайта rw6ase.narod.ru