Старый телевизор в доме собирает пыль? Давайте подумаем, что можно с ним сделать и вдохнуть новую жизнь, с минимальным бюджетом и техническими навыками. Улучшить можно абсолютно любые телевизоры, даже советские кинескопные, которые остались вам в наследство от бабушек.
Улучшить ТВ, если нет доступа в интернет
Вообще нет, старенький телевизор находится на даче, в рабочем вагончике на стройке за городом. Есть только электричество и эфир. Эфирное телевидение мы и будем смотреть, но новое, цифровое, в хорошем качестве без помех. По крайней мере, в Московской области, у больших городов и вообще на 95% территории России сегодня это возможно. Благодаря федеральной программе перехода на формат цифрового вещания DVB T2. Для этого нужно купить недорогой DVB T2 тюнер и антенну. Антенну, впрочем, можно сделать самим из подручных средств за полчаса. Хорошие антенны получаются из пустых пивных банок, в интернете найти схему не составит труда.
Сам тюнер выглядит так.
Ссылка на товар https://2emarket.ru/tv-tyunery/796-tv-tyuner-tvsat-sat-01-dvb-t2.html
Приставка полностью универсальная, то есть совместима с устаревшими ТВ всех поколений. Его можно подключить к «бабушкиному телевизору» 1980-х, через антенный кабель. Он может работать с цветными кинескопными ТВ-приемниками 1990-х через RCA кабеля («тюльпаны»). Также спокойно он соединяется с устаревшими ЖК панелями и плазмами 00-х начала 10-х, через HDMI кабель.
Смотреть можно 20 каналов федерального пакета (список есть на сайте РТРС), там все самые рейтинговые каналы. Или, как обещано в заголовке статьи, смотреть можно всё, что угодно – запишите на флешку или внешний жесткий диск свои видео и используйте ТВ-тюнер как медиаплеер. В нем есть такая функция, носители подключаются через USB порт.
Улучшить ТВ, если есть доступ в интернет
Способ превратить абсолютно любой ТВ приемник в «смарт ТВ» прост и очевиден – необходимо приобрести «смарт ТВ приставку». Если вы еще не слышали о таких устройствах, то вот – это мини-компьютер на операционной системе Android, который может выходить в интернет через кабель или Wi-Fi. Через мобильные сети, увы, нет, таких функций не предусмотрено, но вы всегда можете «раздать» по Wi-Fi свой мобильный трафик и обеспечить телевизору доступ в интернет в любом месте, где есть покрытие 4G.
Моделей смарт ТВ приставок на рынке сегодня очень много. От дорогих, стоимостью более 12 000 рублей, как, например, A95X MAX Plus (4Gb ОЗУ/64Gb хранилища, Android 9.0, скорость интернета до 1 гигабит/сек):
ссылка на товар https://2emarket.ru/stacionarnye-mediapleery/1100-smart-tv-pristavka-a95x-max-4-gb-64gb.html
До бюджетных, стоимостью менее 2000 рублей, как Tanix TX3 (1 Гб ОЗУ/8Гб хранилища, Android 7.1):
Ссылка на товар https://2emarket.ru/stacionarnye-mediapleery/1009-smart-tv-pristavka-tanix-tx3-mini-1-8gb.html
Разница между этими устройствами – в возможностях, которые они предоставляют, но базовые, возможность просмотра видео из интернета, у них одинаковы. В более дорогих моделях реализован голосовой поиск, это, по сути, игровой центр, на котором можно играть в 3D игры для Android (PUBG, World of Tanks) и т.д. Но везде вам будут доступны Youtube, IPTV, приложения Netflix и Кинопоиск. Весь видео контент Интернета (в том числе пиратский, хотя мы категорически против пиратства) можно будет просматривать на вашем старом телевизоре. Все что нужно – доступ в интернет, приставка смарт ТВ, кабель HDMI. К интернету приставка подключается через роутер «по воздуху» или по кабелю.
Тут у некоторых возникнет вопрос: «ОК, но на моем старом кинескопном ТВ нет порта HDMI, только «тюльпаны». Что делать, смарт ТВ приставка бесполезна для таких телевизоров?». Да, на рынке вы уже не найдете ТВ бокс с выходом на «тюльпаны». Но не торопитесь, существуют решения, например, переходники с HDMI на RCA. Можно попробовать купить видео конвертер mini HDMI2AV:
Ссылка на товар https://2emarket.ru/kabeli-razemy-perekhodniki/149-video-konverter-mini-av2hdmi.html
Поддерживает стандарт HDMI и позволяет подключать к старым телевизорам PAL/SECAM/NTSC любые современные смарт ТВ приставки.